2010年4月3日星期六

【摩登保鑣】許氏兄弟作品

執行導演:許冠武
編劇:許冠文、許冠傑
演員:許冠文、許冠傑、許冠英、黃造時、馮粹帆

《摩登保鑣》係「文武英傑」四兄弟的最後作品,由構思到製作用了三年而成。為何與「賣身契」相隔三年才出此片?首先《賣身契》反應令到許冠文迷惑,此片加入大量動作場面及笑話,有人喜歡,亦有人質疑睇動作為什麼揀許冠文。多動作場面令故仔太簡單就立竿見影,許冠文迷惑在於在此比例上如何取捨,「摩登保鑣」最終要貴精不貴多。

三年良思,不單純許冠文是否創作力不足的問題,係時代轉變問題。七十年代尾,八十年代初笑片洪金寶成龍的功夫笑片或新藝城初生之犢,將笑位密度增加,節奏加快。情況如許冠文當年突破粵語長片笑星故有模式的攪笑手法,相信他一路創作,一路發覺自己作品跟不上時代,最終《摩登保鑣》成功令許冠文由七十年代過度至八十年代。此片除笑位及節奏拍得上其他當時得令的笑片外,許冠文改進劇本結構的緊扣性,每小段定可承先啟後,如發覺哪段抽出仍無損劇情,即代表此乃可有可冇,可棄之。精結在於八十年代商業笑片講故仔不會費周章去滋養劇情,要故事簡單易明,使人一刻足以瞭解劇情。不知是否本片太成功,吸引新藝城用二百萬破記錄片酬挖走許冠傑拍《最佳拍擋》。

故事一貫許氏兄弟作品,尖酸上司許冠文、英俊能武許冠傑、戇直許冠英,將三人套入保鑣行業的笑片。劇本再一次證明,如非十拿九穩勿玩花招,請用回一線到底,本片主題思想仍探討一個「貪」字,《天才與白痴》諷刺香港人為搵快錢而狂,本片則討論小人物遇金錢引誘下如何自處,影片分好人壞人,好人在眾良善工友協助撥亂反正,壞人最終繩之以法。全片滲透濃厚的人情味,小人物守望相助,發揮街頭智慧。

可能許氏兄弟也意味到此片後將會各散東西,本片有不少令人津津樂道的片段。許冠英多次在許氏電影中做單身單寡仔,直到本片才安排他成家立室,還配上甜美可人的黃造時,許氏可算是夠兄弟。馮粹帆更厲害,本片是他告別之作,係告別飾演青年才俊角色之作。本片馮粹帆飾演由外國回流的海歸派,協助父親主管家族生意,印象中自本片後馮粹帆已變成「牛精帆」,以往粵語長片的文質彬彬的少主一去不返。



註:預告片


註:學車順口溜


舊回應:
Lam Lam 2008-12-10 22:29
當年許氏兄弟電影一出,真係要大排長龍預早幾日買架,我好似喺嘉禾睇(佐敦),都幾好笑,不過唔及半斤八両。
醒波 2008-12-11 20:12
「半斤八両」太經典,套戲的主題貼近香港人心態,令人共鳴。

沒有留言:

發佈留言