2010年4月4日星期日

梁朝偉憤怒了

梁朝偉平時韽聲細氣,斯斯文文,即使被眾記者圍問仍保持風度。本人只見他發一次晦氣,事原二○○四年康城影帝敗給主演《誰知赤子心》的柳樂優彌。記者問心情如何,覺得今屆影帝表現如何?他大約回答:「我已盡力,每個影展評審有不同準則,不過十四歲又知什麼叫演戲!」言語中滲出不滿。

明白梁朝偉為何憤怒,用上不少時間鑽研演技及角色,卻輸給初出道十四歲的「靚仔」。從中亦令我思考,評審應否預設男主角對演戲的認識?回到現實,頒獎禮每年舉辦,評審員以每年候選男主角戲中表現作主標準,每年計數,不顧履歷,只從數位從候選人選出最佳。從此帶出不少尷尬場面。某演員演出平庸,贏在同屆對手弱;某實力演員每年有提名,可惜行衰運,每年皆遇上強敵,折翼而回,有時到奪獎時卻不是自己最好的演出;某新手一出道遇好劇本,靠本能反應演出,打天才波,奪標而回。這都是年度頒獎禮先天缺憾,評審制度怎樣改也改不到,只可嘆句「好運好過好波」。

演員往往說入圍係一種認同,得獎與否不重要。這不是阿Q精神,演員由接戲到入圍,至與誰人爭獎,全是被動,只可望天打卦。評審選不上他們並不重要,相信演員認真演戲,你們的努力,觀眾會以行動入場支持,至少有也實際認同。梁朝偉可能在香港拍戲,遇到太多同行只打天才波的不專業演員,已經非常不滿。當在外國會輸給天才型演員,即時反應無奈兼憤怒。無論如何,喜見梁朝偉憤怒,代表他對演戲仍有執著,冇得過且過,對戲迷而言,則有好戲睇囉!


舊回應:
Shirlie 2008-12-14 01:08
出來行預左要還,誰叫我們香港行家理虧在先,要梁朝偉償還這筆債。
醒波2008-12-14 12:24
好記得梁朝偉當年與楊千嬅拍片時,他非常頭痛說:「千嬅好好笑,成日笑,不過唔知佢笑咩!」每次想起此事都從心笑出來

沒有留言:

發佈留言