2010年4月4日星期日

【天才與白痴】許氏兄弟


導演:許冠文
編劇:許冠文、劉天賜、薜志雄
主演:許冠文、許冠傑、喬宏、艾綺蓮

故事簡介:
李護士(許冠傑飾演)係精神病院的男護士,阿添(許冠文飾演)則是雜工,兩人皆喜歡練精學懶。一日,鄭明(喬宏飾演)被送入院,李與阿添發現鄭明身懷明朝陶瓷碎片,鄭明騙李與阿添有名貴陶瓷。李與阿添諗計偷鄭明的陶瓷,最後阿添變成白痴而李護士則被醫院解雇。


註:電影預告片

許氏兄弟第二套作品,一九七五年上映。此片應該受到七三年股災後啟發而創作。股災前香港人過魚翅撈飯年代,亞嬸大叔都專心抄股票而不理正職,認為股票錢易賺易發達。許冠文將精神病院隱喻為香港,片中精神病人演繹出香港人性格,從而反影香港社會百態,香港人看來都會心微笑。許冠文透過此片表達無論你幾聰明,都有人比你更聰明。勸人做事踏實,小心「貪字得過貧」,到頭來一場空。中國古人造字真有智慧,將「貪」和「貧」造得非常相似,由貪去到貧只是上下一撇之差。

這部票房為港紙四百多萬,比前作《鬼馬雙聲》少百多萬。此片票房和其他許氏電影比較也失色,相信是電影中笑話多用對白,須要思考,少用形體動作。所以造成日後在票房上非常成功的《半斤八兩》加入許多形體動作式笑話,再加上許冠傑武打場面。此後搞笑、武打場面、經典靚歌成為許氏兄弟製作電影的方程式,也作為許多商業電影的典範。

但巧妙之處,在幾十年後,可能因對白笑話多,少形體動作笑話,成套戲節奏現在看來也不過時。始終只要對白有意思每個時代的人都有所共鳴,而形體動作式笑料很受每個時代節奏影響。在眾多許冠文作品中喜歡《天才與白痴》,也因有故事性,有條主線係醒目仔尋發達夢從而做出很多瘋狂行為。比如《半斤八兩》和《鬼馬雙聲》好似由好多小故事推砌劇情,失去連貫性。以下節錄片中某些笑話描寫香港醒目仔非常入肉:

許冠文給上司教訓說他在精神病院工作已一年,一啲用都冇。他即刻反駁:「側邊個滅火筒夠放左成年冇用啦,又唔見你掉。」上司氣得有口難言。

許冠傑嘗試用儀器和已死喬宏溝通,最後成功。許冠文讚部儀器勁,許冠傑即刻反駁:「唔係部儀器勁,係我醒,真係陰功,而家先知我係天才。」

另外此片一些小資料,潛水戲在日本水族館拍攝,而非深海;曾楚霖(飾演綠帽精神病人)常飾演道友入木三分,但真人為大學生;台灣星光幫在今年香港演唱會也唱「天才與白痴」主題曲,但不知從何得知此曲。

寫此影評時正值金融海嘯,此作品推薦給在股海浮沈的人,看後希望有所啟發。

2 則留言:

  1. 何得知此曲。
    醒波君說的是《天才白痴夢》還是「呢個世界上,有...」?
    如果為前者,有兩個可能:

    1)近20年前,巫啟賢有首歌(忘記歌名)嵌入了《天才白痴夢》的歌詞;
    2)約十五年前,張惠妹在香港開演唱會,用粵語唱過《天才白痴夢》。

    回覆刪除
  2. to:i-Joel
    台灣星光幫唱《天才與白痴》是「呢個世界上,有...」,快歌來的。而你講另一首《天才白痴夢》是本片慢歌,即「人皆尋夢....」。另,原來台灣一早有人唱過《天才白痴夢》,可能《天才與白痴》在台灣上過晝。其實當年聽聞許氏兄弟係亞洲好紅,以為純粹吹水,哈哈!

    回覆刪除