2010年4月3日星期六

【省港旗兵】麥當雄作品

導演:麥當雄
編劇:陳欣健
主演:林威(飾大東)、黃健(飾肥姑)、江龍(飾八中)、陳敬(飾生雞)、方烈(飾烏蠅頭)、藍湘森(飾打靶仔)、沈威(飾阿泰)

現在大部份香港人喜歡睇西片,但對港產片或華語片非常有戒心,電影人都為此頭痛。香港人不是不睇港產片,係唔鍾意睇垃圾片。你問香港人點解不睇港產片?個個都答你原因係製作求祺或冇吸引的演員,原因非常簡單。一套好電影製作必嚴謹,《省港旗兵》係其中之一。

《省港旗兵》中演員演技出色,但相信大家也難於說出演員名稱。沈威更憑此片奪得香港電影金像獎最佳男配角,之後拍了很多警匪片,紅透「星馬泰」。不可不讚此片選角出色,難道港產片製作有試鏡導演(Casting Director)一職?當然冇。只是當時製作人對電影有所認識,不會像現在找些紅唇齒白歌星或知名道高演員飾演大賊,而是要找些合適。此片屬寫實、奇案片,要找些「麻甩佬」演大賊,他們的說話語氣、小動作、外貌極似劇中角色。

註:圖中大東懷疑沈威(飾 阿泰)向警方報料,將他燒死。據說此段戲為真實表情,因為導演不知沈威在車內缺氧,險些死掉,真係黑色幽默。

此片用最傳統講故事技巧,起承轉合。先講大東 (林威飾) 組「短線團」來香港打劫,但首次出動便有阻滯要逗留香港。大東需要錢招呼班兄弟便幫黑社會阿泰(沈威飾)殺人,原來死者是警察,從而引起警方注意。大東等人找阿泰算帳,但需要阿泰接貨換錢,留他一命。成功打劫後,大東等人找阿泰換貨,但阿泰一早找警察對付大東等人,最後大東等人全死作結尾。劇情一層一層進展,非常有層次。故事一路發展一路建立五位大賊性格,各人性格真實而貼近大眾。角色有人性化易於觀眾理解他們思路,從而投入劇中。

片中經典場面一定要數尾段九龍城槍戰。九龍城寨本身已經有很大壓迫力,在滿佈污穢的窄巷拍攝追逐戰,加上緊張配樂,實在非常精彩。另外,大東等人在放棄烏蠅頭的問題上有分歧而用鎗互指也是經典之一。以往武俠片用刀互相「度頸」就見得多,但將此現代化用鎗拍攝也非常有型。對白用上不少文革時期用語亦係一絕,如「見到東哥,就好似見到陽光。(有啲似某檸檬茶廣告)」、「以當年打垮主義兵嘅勁度,打、砸、搶,一kick過搞掂佢。」、「得就食牛扒,唔得就黃華,受靶囉。」

大家可能覺得故事一開始有問題,大東身為十大通緝犯輕輕鬆鬆坐火車返大陸。但你要諗返當年警察水準和現在比較差太遠,而且片中警察手上大東的照片是光頭,就算近年頭號通緝犯葉繼歡也能輕鬆來回中港。當然編導可以寫得好些。

註:林威也憑此片成電影紅人,圖中為客串「唐伯虎點秋香」寧王一角。


註:預告片

3 則留言:

  1. "省港旗兵"無疑是八十年代製作認真既香港電影,亦是麥當雄唯一執導既電影,影片雖然選用全部新人(現在較為熟悉的只有林威及沈威),故事寫實之餘,配合當年大圈仔來港打劫的過程,之後麥當雄製作了省港旗兵系列分別"省港旗兵續集"(萬梓良,徐錦江,袁日初,王小鳳主演),"省港旗兵第三集"(劉德華,李美鳳,徐錦江主演)及"省港旗兵4地下通道"(徐錦江,吳雪雯,陳敬主演)並由麥當傑執導

    回覆刪除
  2. to:steve
    之後個幾集都幾好睇,但不可與第一套相比,可能就是導演問題。

    回覆刪除
  3. 「以當年打垮主義兵嘅勁度,打、砸、搶,一kick過搞掂佢。」資本主義兵?xd

    回覆刪除