2010年4月3日星期六

【鬼巴士】唐偉成導演


導演:唐偉成
執行導演:李烱楷
編劇:李烱楷
演員:任達華(飾米高)、周嘉玲(飾秦玲)、尹揚明(飾巴士司機)、秦豪(飾大哥楊)

一套戲可以滿足三個願望,《鬼巴士》就做得到。本片將《人鬼情未了》、《文雀》、《蠱惑仔》合而為一,劇情豐富可想而之,可謂「正宗港產片」,要個樣有個樣。先講人物背景,大家便知何以三片合一。任達華為專業扒手小頭目;周嘉玲為任達華之女友,車禍死去化成冤魂;巴士司機尹揚明懂得與鬼魂溝通;秦豪為黑社會大哥。各位醒目聰穎,一看已明故事布局以《人鬼情未了》為骨幹,尹揚明化身胡比高拔,撮合任達華周嘉玲的一對人鬼戀。旁枝劇情,任達華釀成巴士車禍,為補償死者家屬,偷走黑社會大哥秦豪之金錢。編導嫌太簡單,用雙線回憶之講故仔手法。影片開首任達華已經著草避開秦豪,而周嘉玲之冤魂留守在尹揚明所駕駛之巴士,因緣際會,兩者分別向尹揚明講出以往相戀經歷,動之以情,終擺脫黑社會及惡鬼來襲,尹揚明為兩人安排鬼婚,了其心願,大唱「好買笠,買打令!」。戲中不斷交差兩人的回憶片段,有幸導演處理恰好,不致亂七八糟。




註:乾坤正氣眉

尹揚明有見鬼之能,所靠一對乾坤正氣眉,非傳統陰陽眼,眉型奇怪,似龍角,露眉則見鬼,此設定可謂奇特。單憑此技能,負責駛特定尾班車,不載人,專車在巴士死去的冤鬼,人工是同職之兩倍,路線為九十七號 (在九巴網頁查證,未有此路線,唔通如海報所寫,真有其事)。巴士鬧鬼為主題拍成影片,甚少見,而導演亦捉到巴士特點,成功營造恐怖氣氛。幾個鏡頭反映可謂因材施「拍」,咸濕鬼從櫈底彈出睇人裙底;坐最後一排座位,猛鬼在車尾窗拉人出車;上層座位突然下陷到低層;夜晚,玻璃窗會反映出鬼影;座位上面流出血水柱等等。將巴士不足之處與鬼怪之事融會。簡單舉例,下雨天,巴士內上蓋時有滴水,導演為誇張拍成血水柱之狀,令人在雨天搭巴士,便聯想到本片畫面,頗見心思。畫面構思出色,可惜未能深入跟着故事發展,只是尹揚明簡單向同事講鬼故交代,反而花不少筆墨在愛情線,鬼巴士只屬配料。其實有幕拍出以上所談,只限一幕,巴士上惡鬼作亂,尹揚明為平息,請來粵劇伶人做「神功戲」。留意!眾鬼不是到戲棚睇戲,而是伶人在行駛中的巴士獻藝,只得小生花旦二人聯同數名樂師,畫面極之怪異,試幻想街外人望見車內事,何等陰森。



註:巴士版之「神功戲」

編導有創作力,但影片後期有失控之嫌,尤其對鬼怪場面之處理馬虎,完全不合邏輯。因車禍由任達華引起,尹揚明要他化妝易服,才可上巴士與周嘉玲相見,說未完之話。及後惡鬼果然認得任達華,惡鬥一輪後,尹揚明建議回其家再作通靈。即時目瞪口呆,明明可在尹家通靈,又何必上巴士撩事鬥非,真係搵戲來做。還有,兩隻惡鬼追上尹家,可能殺得興起,看不到鬼的任達華好似開了陰陽眼,同尹揚明合力滅鬼。編導有意在結局做套「大龍鳳」,任達華除了應付惡鬼外,秦豪亦帶一班兄弟尋仇。可惜秦豪等人入屋不到一分鐘,一句對白未說,已被惡鬼一一殺死,可似趕收工,不知他們入屋有何作用,好似睇笑片一樣。

片中有不少令人莫名其妙之場面。話說回頭,大家可知任達華周嘉玲在尹揚明家中做什麼?心邪之士必然估到,無錯,係做愛做的事!任達華還依賴尹揚明以紅線輸出功力 (有比喻紅娘之意),才可使人鬼共赴巫山。重未夠「麒麟怪」,任達華及其同黨太保曾經落入秦豪手中,命懸一線之際,好彩兩人懂脷底藏刀片之法,有望殺出重圍。當任達華用盡身上刀片,太保臨死時透過「打車輪」,將脷底刀片傳給他作出反抗。嘩!此幕兩人危在旦夕,情節緊張,又有突如其來的溫馨場面,令人哭笑不得。本片由構思故仔到爛尾收場,有諗頭但劇情前後矛盾,屬典型九十年代中後期的港產片。當時拍了不少此類中小型製作,甚至成為主流,從中反觀出港產片之沒落。


註:眾鬼知道尹揚明幫周嘉玲,咸濕鬼同火爆死鬼車長也來「抽水」,唔使殺人放火,只係買寫真集。





註:巴士飛車追逐衝落山崖場面

沒有留言:

發佈留言