2010年4月3日星期六

【一世好命】梁家樹導演

導演:梁家樹

編劇:劉鎮偉

演員:盧冠廷、黃一山、尹麗玉、吳君如、袁祥仁、許紹雄、陳龍

依專業影評人所說,《一世好命》是其中一類「九七前八九後」的電影,用鬼片表達香港人因前途未卜而今朝有酒今朝醉,諷刺當時港人過着荒唐浮誇的生活。在我來看,本片係劉鎮偉將賭博與鬼故混合而成的電影,惹笑為主。故仔講盧冠廷吳君如為爛賭夫婦,日夜奢望以賭發達,更不怕短壽而借用邪術。及後兩人因破壞與惡鬼之間協定,雙方惡戰一輪。

盧冠廷吳君如夫妻二人嗜賭如命,遇到問題都用賭作唯一解決方法,近乎成為信仰。兩人屬於典型的香港人,性格心急,思想直接,討厭別人囉唆。盧冠廷吳君如打聽到許紹雄因「吸材氣」而逢賭必贏,便向他討教。兩人原來不懂吸材氣,以為殭屍殺人,鬧出大頭佛。及後許紹雄等人整蠱吳君如,到頭來兩夫妻人財兩失。題外話,「吸材氣」中的「材」意指棺材,戲中說此乃茅山術,要被棺材中殭屍吸取陽氣,用來增強運氣,後果使人折壽。從前只聽聞運滯者會買副棺材,放入寫下自己時辰八字的紙人,造成假死,寓意重生,驅走晦氣,卻未聽過「吸材氣」。此幕「吸材氣」拍出來反而似「吸屍氣」(可能同類,名稱不同而已。),即人過陽氣俾妖魔鬼怪而換取好運。「吸屍氣」用健康換財運,邏輯係一物換一物。此橋套入賭片,容易突顯出賭徒如何爛賭,要錢唔要命,非常吻合喜歡博一博的賭徒心態。

此路不通,爛賭夫妻又諗到另一計,「養鬼」!兩人找到爛賭女鬼做「拍檔」,女鬼只提出兩個條件,可使他們逢賭必贏。第一,每日贏得的金錢必定在朝早七時前用清;第二,對「它」要好似一家人。有違其一,女鬼有權取其性命。無論戲內戲外,兩項協議有其意思。戲內,後來兩夫妻「必然」破例而與惡鬼搏鬥,方便搵戲來做。戲外,這兩個條件其實出於「養鬼」傳聞。惡鬼要養鬼者每日洗盡金錢,使他有所依賴,繼續供奉它,避免養鬼者發達後失約,第二項協議亦同一道理,所以做鬼都有其生存之道。

講回劇情,爛賭夫妻失約後,女鬼發難。危急存亡之際,得道高僧出手相助,後來得知相方有約在先,爛賭女鬼俾面高僧,定下生死賭局,雙方用魂魄與性命作賭注,賭四局,每局定生死,四人為盧冠廷、吳君如、黃一山、高僧。諗深一層,爛賭女鬼唔「煙消雲散」都無用,自定「樓梯莊」的規矩 (即以一人對抗眾人,此人要連贏所有對手才勝。如對手有十人,就要連贏十人,不可失一局。玩法似小朋友玩「搓樓梯」,因而名之。) ,以一對四,蠢到死,哈哈!不過講故唔好駁故,說回此幕當中變化。開頭眾人極怕爛賭女鬼奪命,見到鬼樣就驚到腳軟。當定出以賭局決勝,眾人好似定了神一樣,覺得人鬼兩方地位對等,靠才能決生死。賭局中眾人放膽去鬧女鬼,甚至戲弄它,態度一百八十度轉變,只要有規矩可依,不怕對手是何方妖魔鬼怪,俗語講句「落場無父子」,從中可看出些少政治意味。而四場賭局包括擲骰仔、潛烏龜、三人麻雀、十三張,其中潛烏龜最過癮。戲中,盧冠廷吳君如就係兩夫妻,黃一山就是吳君如之弟。一世人兩夫妻,可惜大難臨頭各自飛,盧冠廷設下陷阱使吳君如抽中「烏龜」。輪到下一轉,吳君如愛弟深切,明示黃一山抽隻安全牌,偏偏黃一山不信,結果抽中「烏龜」。本片就是透過這些賭博場面道出人性,生動說出可謂爾虞我詐。看畢本片,不少橋段頗為熟口熟面,有「炒雜碎」之嫌,不過影片拍得流暢,又有「經典」笑話,不妨一看。睇戲不一定要「戲寶」才看,有時抄襲而成的娛樂片,亦有其好睇之處。坊間有很多與賭博有關的鬼神之說,當中引伸出別具一格的文化,睇出令人思考的人生觀,本片將賭博與鬼怪合成一片,就玩得出色。




註:《回魂夜》中道友明客串倒楣賊仔一角,名叫巨人標,當時他還有大把頭髮。




註:爛賭女鬼由尹麗玉飾演,亞視茄哩啡一名,稍有印象係在《開心主流派》演出。





註:預告片





註:「吸材氣」

舊回應:
BS2 2009-10-06 11:59
真係唔知梁家樹拍過套咁嘢, 佢拍星爺套"望夫成龍"就算係唔錯
醒波2009-10-07 20:35
一個梁家樹,一個劉家豪,印象中兩人拍了一、兩套電影就安心回到無綫工作。現在睇翻轉頭,兩人選對路向。

沒有留言:

發佈留言