2010年4月4日星期日

【俾鬼捉】藍乃才導演

導演:藍乃才
編劇:梁鴻華
演員:王祖賢(飾朱禧女友)、高麗虹(飾女法師)、徐淑媛(飾裘蒂)、王晶(飾朱禧)、 馮淬帆(飾范景周)、陳惠敏(飾范女友兄長)

香港流傳不少鬼故,其中關於二次大戰日軍亡魂。常聽到原址為日軍軍營,深夜日軍亡魂步操,或原址為日軍刑場,死者甚多,冤魂不息,猛鬼傳聞不脛而走。故事形式不離日軍亡魂不知日本戰敗仍留港作戰,亦有作日軍死心不息,做鬼也要完成天皇命令,繼續殺人。《俾鬼捉》就講新建大廈原址為日軍刑場,鬼王田中大佐要殺九十九條八字屬陰的人增強魔力,王晶馮淬帆在此任職護衞,兩人正正屬陰,最後聯同女法師高麗虹對付鬼王。故事之簡單可半個鐘拍成,其餘情節,編導落筆主角的日常生活,如追女仔、打麻雀、睇電視等等,不要誤會此舉為充斥場面,編導想將恐怖情節融入日常生活,望觀眾引起共鳴,心感恐懼。鬼片典範,劇情講男女主角到戲院睇電影,由無人變成全院滿座,但左鄰右里皆是猛鬼,重問你食唔食爆谷,當堂嚇到男女主角走入厠所,唔使問阿貴又撞鬼。不是介紹《陰陽路》情節,純粹巧合,不過本片男女主角走出戲院還有後續,原來鬼王手下用鬼揞眼令兩人走入殯儀館,而非戲院。影片與觀眾即場交流,此橋使觀眾易感恐怖,正所謂夜晚唔好講鬼,睇戲之際講戲院的鬼故,崩口人忌崩口碗,我啐(讀菜平聲)!更絕是連戲院厠所也講鬼,正一屎坑鬼都出動。當然睇碟則效果減半,不過膽小者已把恐懼直入心底,留下陰影。照計此橋不是本片原創,唔知邊位天才度出絕橋。


本片不失幽默之處。編導對電視有奇異幻想,王晶巡樓期間,見電視正播放類似《每日一字》節目,覺得沉悶想轉睇亞視,節目主持突然出聲下令王晶不准轉台,王晶不肯就範,電視機伸出手腳追着王晶,撐起王晶雙眼,強逼看其節目。原來節目主持日看二十小時電視而死,化成電視鬼。戲外,當年王晶拍邵氏片,亦在無線出身,不過此幕王晶說:「無線節目無聊,睇亞視!」,令人會心微笑,不知是編導逼王晶,還是自己心中話?如大家將節目主持代入陳志雲,絕配,使人狂笑!有一事可肯定,本片編導極討厭電視,及後仍有相關情節,如靚女主持色誘護衞,拉他入電視機,殺人填「鬼王之數」;王晶在自動櫃員提款,熒幕會彈出猛鬼。幾幕皆暗藏信息,就是不要走近類似電視熒幕之物,其害無窮。

當大家看畢此片,大部份搞笑情節像看王晶電影,其實他只擔任策劃,至於有沒參與創作,不得而知。有場講打麻雀,麻雀鬼寄生於枱,手上有三紅牌三黑牌,用來整蠱雀友,使八婆招才可破其法,如移枱換椅,這情節滲出一朕「王晶味」。查過先知,本片是王晶首次參與鬼片製作,及後與陳百祥合作多部低成本鬼片,故事及拍攝手法隱含本片影子。



恐怖場面頗齊全,人體爆炸、抓爛塊面、空手取心、生吞昆蟲、鬼手破牆等等,拍得頭頭是道,不過有些場面明顯限於製作費或技術,諗到拍唔,唯有用鏡頭剪接而成,有點搞笑,亦見其心思。有幕突如其來,日軍冤魂快刀將護衞一分為二,如同「開邊蝦」,乾淨利落之餘,暴力血腥,不過畫面卻用一張相來交代,分為兩邊,相邊滲血,只取其意。又有幕王祖賢發惡夢驚醒,天花板降下白灰,向上一望,天花突然有斷頭台之刀落下,王祖賢斬成兩截,原來是夢中夢。此幕用兩個鏡頭交代,一是斷頭台下刀,二是影回王祖賢房間,用黑木板代刀斬在其床,夠怪,問你死未?可謂「蔗渣價錢,燒鵝味道」!此片導演藍乃才,有名作《力王》,如是擁躉,不應錯過。

7 則留言:

  1. 看到好久沒看到的徐淑媛.但一開場她裸上身的場面~讓我嚇到~都不知道以前她拍過這樣大的尺度的電影.網上也很少她的資料.以為她只有在後期拍寫真.沒想當早期就如此大膽.真厲害.看波叔的blog都發現好多新鮮事喔~真棒

    回覆刪除
  2. 這棟大樓是否拍過很多鬼片呢~好眼熟喔

    回覆刪除
  3. to:glico
    我初時認識徐淑媛,她已經做了艷星,反而不知她來港前做過什麼事,男生始終只關心色情事,哈哈!戲中的大樓應該不只在鬼片出現,不少八十年代的電影也曾在此取景,大樓應該在尖沙咀東面,詳細要找找看。
    ps:多謝讚賞,請多多探訪!

    回覆刪除
  4. 再請教波叔一事.請問香港早期可否有位.名為"許蘭"的豔星呢?

    回覆刪除
  5. to:glico
    未聽過香港有個叫許蘭的豔星,很美的嗎?

    回覆刪除
  6. 其實我也不知道呢.只是有天看到書上有寫到她~就很好奇.但網路查不到.也不知道書中所寫是否為捏造的.所以就想說~問問看博學多聞的波叔摟..謝謝波叔回我問題.....^^thank you

    回覆刪除
  7. to:glico
    抱歉,真的不知道,日後看戲時,多多留意!

    回覆刪除