2010年4月4日星期日

童星

過去發掘童星途徑,多數找影圈工作者的小孩。現在則多由演員或模特兒公司找童星,不少家長也樂於讓兒子參與演出,希望名成利就。童星也是演員,也有不同類型。和大家回顧一些經典童星,看看他們的演技,有些非常有趣,有些令人噴飯。





有種童星,大家一看就大嘆「好戲呀!」,我稱此為「演技派」童星,如馮寶寶和李永豪。我會在演技派前加兩字「類型」,他們通常演某類型人物非常成功,馮寶寶和李永豪出名做生性孝順仔,聰明認叻首選一定係馮志豐。有人大喊:小孩有何演技!真奇!這些童星真係可以與成人對戲,互有交流,不做作,演技真係有天生。猶記得,電視劇《義不容情》藍潔英被判死刑,李永豪和老竇黃日華在法院外豪哭,真是一絕。他們演法比較生活化,角色和真實相似,只加些少戲劇化,不知不覺間用了方法演技,當然不是指他們認識此法,應該經導演調教。


註:馮寶寶演出




另一類稱為「偶像派」,他們演出誇張,多數使自己的可愛放大,加上樣貌精靈標緻,令大家大叫「好得意呀!」。演出比較多類型戲,演法却一色一樣,情況似年青「偶像派」,「jacky仔」王樹熹與「小彬彬」溫兆宇就屬此類。公式化表情,如伸脷、瞪眼、露齒笑、側頭笑、單眼、摸頭、單手拓頭等等。殺食招式還有扮老積,扮大人。此招有人受,有人討厭,《長江七號》徐嬌和「歌王」莫凱謙我便不懂欣賞。

奇怪現象,大多數出名童星長大後繼續在娛樂圈幕前工作都不成功。不知是否對這樣的「老前輩」要求高,要突破以前的表現,還是大家太懷念故有形象。不能在娛樂圈再放光芒也不打緊,最慘多年後聽到他們的壞消息。之前雜誌報導「小彬彬」溫兆宇只有二十多歲,已經歷結婚,生仔,破產,離婚(正確係老婆走路),還因家人不善理財導致反目,這套戲太不適合小彬彬。

註:小彬彬一家


舊回應:
惡搞王2009-01-08 01:22
李永豪細個時真的好有潛質,返現而在係TVB發展局限了…是外型?不搞上位新聞?還是際遇?
醒波2009-01-08 20:14
有天賦,都要後天努力。
Agnes Tse 2008-11-15 00:33
馮志豐做廣播, 汪偉做燈光師. 小彬彬長大後沒有再拍戲, 自食其力, 可惜不夠運. 他的兩個兒子好像都客串當明星. 前兩位便深明花無百日紅的道理.
醒波2008-11-15 09:35
不是人人適合演藝界,最重要知道幾時進退。

沒有留言:

發佈留言