2010年4月4日星期日

港產片死亡之旅

影圈中人由呼籲市民不要買翻版,到最近黃秋生話港產片冇得救,香港市場細,又只懂拍警匪片或黑社會。心中疑慮,到底港產片衰落是否由翻版和黃秋生之言造成。身為消費者思考多次,得出一些結論,觀點靠近消費者。港產片由九十年代初開始走下坡,當時發生什麼事?首先不談電影質素,九十年代初流行租錄影帶已經令人不會入戲院翻看,有的甚至不入戲院,之後VCD/DVD取而代之,推出市面之快也令人不想入場,入戲院要考慮考慮。就算冇翻版,入戲院睇戲下降為大勢所趨。

電影畀前輩常懷念昔日八十年代港產片打倒西片的日子,當年除港產片本身有質素外,入場觀眾教育程度不高,西片不論質素高低,要看字幕已經打了折扣,有些更冇字幕,難以投入,而當時港產片有橋好玩,為何苦了自己。現在市民英語水平高了,不少更是讀國際學校或外國回流,母語反是英文,睇華語片反而有障礙。港產片昔日語言優勢失去,在完全同樣環境下與西片比較,畫面、創意、製作皆與大量資金的荷里活製作有明顯差距,市民眼睛是雪亮。

註:當年港版占士邦比原版受歡迎

荷里活近年更步步進逼,製造走向畫面化,簡單易明。以往我的友人不諳英語,每次約看西片都睡覺收場,現在大叫好睇,就是勝在「簡單易明」。眼看港產片下滑之際,九十年代初電影人在做什麼?有片商(如新藝城)見無利可圖結業收場;有片商食水尾,不斷收外埠「片花錢」,抬高演員身價,粗製濫造,重覆五六十年代問題(詳情細看「中聯影業」);演員就配合奸商不斷接戲搵快錢。這些舉動不單無意識到問題嚴重,還使它惡化。事情發展到此,港產片已難重拾昔日光輝。不是冇得救的,西片畫面化令故事性大減,已有人不滿,港產片唯一靠創意故事吸引入場,但香港電影圈經歷如此重挫,創作人才何來?好似大明星黃秋生都走去拍西片,西人拍西片,合理!


舊回應:
小明 2008-11-23 13:59
視覺效果都好重要,好多男仔唔識日文都成日睇日本動作電影。
醒波 2008-11-23 14:34
觀點獨特,如果此計可賺錢就好!
Violet 2008-11-22 08:28
香港純是向錢看...不論電影....唱片....出版都是如此...故此樂迷...書迷...戲迷...都要向外看....
醒波 2008-11-22 12:46
最慘電影圈只懂埋怨消費者質素低!不看看自己製作什麼作品給觀眾。

沒有留言:

發佈留言