2010年4月3日星期六

【鴻運當頭】黃志強導演

導演:黃志強
編劇:司徒卓漢、盧堅、潘源良
演員:泰迪羅賓 (飾老虎仔)、 鄭則士 (飾吳大福)、 高雄(飾何教授)、 潘錦儀 (飾護士)、 任喜寶 (飾護士)、 陳紀瑩(飾護士)、 丁風 (飾鐵咀關)

戲中不是用大牌演員,但泰迪羅賓 (飾老虎仔)、 鄭則士 (飾吳大福)、 丁風 (飾鐵咀關) 做得非常抵死鬼馬。故事主要講對風水命理的睇法。社會上很多人篤信風水命理,將來的事都依命盤所說而做。編劇帶出積極信息,就算真係有風水命理,它要你三更死,也要激發生存意志抵抗宿命。

片中吳大福(鄭則仕飾)非常迷信,因為求神救老虎仔(泰迪羅賓飾)要減壽,便依相士所講去做,如對著殯儀館狂笑、週街對男人說祝你連生貴子、在公眾地方赤裸沖涼。大家看似非常瘋狂可笑,但日日在身邊常有這種人,不信看看娛樂圈的人,泰國白龍王叫他們用頭頂著個橙,個個乖乖照做,不論你是否大明星。

我最喜歡的一段對話,老虎仔(泰迪羅賓飾)找鐵咀關算帳說:「我係唔係真係冇得發達咖。」鐵咀關回:「都話係囉!」老虎仔再說:「都叫你真係都唔好講囉,而家搞到個心囉囉攣,死仆街!」老虎仔走後,鐵咀關自言自語:「死奀仔,都幾有道理,唔,仆街,講到個心囉囉攣。」

鐵咀關有良心所以先自言自語,但街外好多睇相佬就捉住人家囉囉攣的心理做生意。常常對客人先讚後嚇或先嚇後讚招式,令人深信他所說。就算你為人堅定,但如他說你個仔在外國讀書,一定會客死異鄉,就會搞到個心囉囉攣。古有書叫《英耀賦》教睇相佬如何捉人客心理,非常有系統,是老千版《讀心術》。世界上始終多老千,太迷風水命理,多數貼錢買難受。

沒有留言:

發佈留言