2010年4月4日星期日

【嚦咕嚦咕新年財】杜琪峯韋家輝作品

導演:杜琪峯、韋家輝
執行導演:羅永昌
編劇:韋家輝、游乃海、歐健兒
演員:劉德華(飾德華)、古天樂(飾天樂)、梁詠琪(飾詠琪)、應采兒(飾采兒)、劉青雲(飾青雲)

農曆新年,一拜年,二逗利是,三賭錢,賀歲片兼麻雀片《嚦咕嚦咕新年財》可謂合香港人口味。本片不鼓吹賭博,不是傳統賭片,反之是套勵志電影,應該與美國九一一事件後首個農曆新年有關,製作人希望借片鼓勵當時香港人要堅毅不屈,渡過經濟難關。當今金融海嘯餘波未了,也特意推介本片,共勉之。

麻雀博大精深,可借題發揮的題材極多,本片用上打牌戰略和牌品,將此融入角色,比喻人生。每副牌天生有好有壞,但牌局一開就要打下去,不能中途放棄,憑自我努力智慧迎接這挑戰,不以金錢數字計得失,只計牌章合理與否。正如麻雀俠劉德華教梁詠琪打爛牌一幕,令人明白何謂「盡人事聽天命」,當中不准梁詠琪輕易推牌,則隱喻人不要輕言自盡,珍惜生命。

影片想觀眾自強不息之餘,也要保持良好的人品。以劉青雲為首的麻雀老千,盡力兼認真贏每局牌,可惜手段不當,印證「牌品唔好,即係人品唔好」,最後麻雀俠經多場雀局令他們覺悟。古語有云「麻雀枱上選女婿」,可見麻雀枱反映人性的照妖鏡,一眾偽君子、道貌岸然之士、假道德佬等人,每每身在「四方城」,必無所遁形,露出原來本性,雀友必深明此理。總而言之,本劇鼓勵港人逆境要自強,順境不失德。

戲裏眾星不算喜劇演員,不過在外型仍費上不少心機,令大家看得高興。如片中頑皮仔劉青雲作Hip Hop打扮,出奇好看,極似黑人;梁詠琪中途僭建和掃把頭;劉德華的大俠形象。大家會問劉德華玩大俠形象有何奇?全套戲演員的服飾非常時尚,偏偏劉德華在片尾著大紅長衫,如一代宗師黃飛鴻高唱《大勝無限番》,形象玩到極盡,不要介意這種賀歲方法,賀歲片傳統但求開心,正所謂禮多人不怪。

我也祝大家身體健康,新年進步!


註:麻雀俠教訓劉青雲


註:主題曲《大勝無限番》MV



舊回應:
BS2 2009-01-26 17:23
呢套正嘢, 我都好鍾意.
醒波2009-01-28 17:37
你一定鍾意打麻雀,哈哈!新年贏多啲!

沒有留言:

發佈留言