2010年4月4日星期日

【標準丈夫】盧雨岐作品

導演:盧雨岐
編劇:盧雨岐
演員:林鳳(飾雷秋芹/呂春娥)、張英才(飾趙中堯)、李香琴(飾伍三四)、鄭君綿(飾阮敬人)、俞明(飾秦明)、羅蘭(飾秦明妻)、唐佳(飾雷秋芹大哥)

《標準丈夫》係一套六十年代上流社會的愛情喜劇,故事講富家子趙中堯終日游手好閒,父親趙公盾為改其陋習,送他到澳門,請出名惡死的表嬸伍三四代為管教,訓練成為「標準丈夫」。到埗後,中堯邂逅少女雷秋芹,兩人繼而相愛。原來秋芹是當地臭名遠播的惡女。中堯知道真相後,慌忙逃避,最終朋友秦明點醒,發覺自己真心愛秋芹,與秋芹做一對「標準夫妻」。

愛情喜劇常出現隱藏身份,本片亦用此橋。趙中堯初到澳門,已聽聞風雷秋芹聲名狼藉,人稱「霸王雞項」,惡女一名。事有湊巧,原來中堯在碼頭相識女子正是秋芹,因當時嘈吵,錯聽她姓呂,秋芹乘便化名呂春娥。中堯不斷在春娥面前數落秋芹不是,秋芹只有啞子食黃蓮,喜劇感亦因此而起。而秋芹不甘示弱,聯同中堯表嬸,引中堯向她求婚。這種錯摸情節,觀眾以局外人看着中堯墮入「霸王雞項」的計謀,如入虎穴深淵,大叫過癮。相對,趙中堯亦有隱藏身份,美其名到澳門接受表嬸教導,實情全港大家閨秀嫌棄他是出名的花花公子,唯有敗走香港,而其父母亦希望他在澳門重新做人,早日成親。故仔格局係時裝版《河東獅吼》,趙中堯飾演陳季常,雷秋芹飾演柳月娥,此古老愛情喜劇直到近年還有人翻拍,如《我家有一隻河東獅》,可見此故事所談及男女愛情,有其精妙之處。

李香琴鄭君綿係女尊男卑的夫婦;俞明羅蘭係一對喜歡爭論的夫妻,常議事論事,為求論出真理。兩對不同配搭的夫妻引導林鳳張英才如何做一對「標準夫妻」,一正一負的「人辦」作示範,突出何謂夫妻相處之道,理應相敬如賓,屬傳統編寫手法。李香琴飾演伍三四為「胭脂虎」,婚前三從四德,婚後就改三從為在家從訓覺、出外從汽車、得閒從麻雀,四德為飲得、食得、鬧得、打得,從此鄭君綿成為老婆奴,畏妻如虎,一強一弱,二人演繹生鬼有趣,非常合拍。林鳳繼續演活刁蠻女,今倘變本加厲,人稱「霸王雞項」,此名詞玩味十足,「霸王雞乸」指惡婦,六十年代「霸王雞項」大意指未結婚惡女仔,現在不要亂用,因「雞項」指未生蛋的雞,即處女雞,與「雞乸」不同,要根據詞意使用,不然鬧出笑話,哈哈!本片好笑,大橋設計出色,演員有喜劇感,當中細節見頗費周章,尤其對白用詞上,幾惹笑!



註:張英才攞本「富豪影相薄」俾父母揀新抱,父母只求大家閨秀,最後成本相薄只得兩位樸素「阿姑」合資格。


註:呢位阿姑拒絕張英才求婚,理由係唔想咁早嫁,同埋佢唔會嫁俾一個花花公子。睇吓呢位阿姑個樣,張英才不信眼前可見,要俞明解釋一番。


註:呢位阿姑係張英才最後希望,就算貌似俞明都要頂硬上。此女談吐溫文,實情句句有骨,直說同張英才做朋友就冇所謂,做夫妻就不敢領教,跟隨義正詞嚴教訓張英才,真串!張英才唯有敗走香港。


註:張英才到表嬸家受訓,房中放兩張美女畫醒吓神。點知表嬸換上格言字畫,睇吓張英才幾愁,哈哈!忽發奇想,靚模攬枕上寫非禮勿視,大眾會不會易啲接受。

結尾林鳳萬念俱灰,決意出家,此際張英才醒悟,真愛是愛一個人,不是愛一個名字,最後及時阻止林鳳出家,大團圓結局,成雙成對。這種結局經常出現愛情片,至今香港電視電影仍常見,真係百看不厭。另,本片有不少場景到澳門拍攝,如主教山教堂、觀音堂(又稱普濟禪院)、碼頭區和澳門銅馬像,影下六十年代澳門,極為珍貴。



註:六十年代去澳門搭這種船,唔知要幾耐一程。




註:六十年代澳門碼頭附近景色,幾幽靜!



註:林鳳張英才到澳門總督亞馬留的銅馬像泊拖,銅像已運返葡萄牙。


註:林鳳張英才到主教山教堂嘆茶,教堂至今保持原貌,只有對出景色有變。


註:普濟禪院今昔,此院建於明未,歷史悠久。


註:普濟禪院內園,百無禁忌,張英才在此向林鳳求婚。以下有影片介紹園中連理樹,有古樹氣勢。


註:甩拖慶功宴


註:啞子食黃蓮


註:大團圓結局

沒有留言:

發佈留言