2010年4月3日星期六

【波牛】袁振洋作品

導演:袁振洋
編劇:袁振洋
演員:元彪(飾李堂)、張國強(飾小孫)、狄威(飾波王金)、高雄(飾堂叔)

《波牛》至今仍是本人首選足球電影,地位高於《少林足球》。每次看完,也燃起心中衝勁,要到球場踢兩腳。故事似一般勵志電影,結構簡單,鄉下仔元彪脫變成球星,再對付專踢假波的波王金。最後以閉門作賽賭下對方的一隻腳,結果當然元彪贏。本片足球競技場面似真實賽事,不是CG能比。當然元彪的球技帶有功夫,但不過份。導演袁振洋早在廿多年已構思功夫加足球,再將袁家班雜耍功夫使在電影,效果不突兀,不少場面反映他們認識足球。

身為球迷看片頭已被迷住,元彪和張國強在白布幕前表現高難度的花式足球,最正係足球款式為球王「比利」時代所用,還對大家說:「我得,你得唔得?」,令不少人模仿學習。睇到目瞪口呆的兩幕,元彪做「執波仔」時,以腳代手收回足球;波王金將足球由身後挑過頭頂,足球現身眼前。大反派由一代惡人狄威飾演波王金,髮型較傻仔,但遮不住賤格抵死的性格,如漫畫的「高大衰」。勵志電影除正邪對抗,少不了勵志歌 (可惜只知李中浩主唱,不知歌名),每當歌曲響起,畫面映着元彪和隊友為獎盃刻苦訓練,令人熱血沸騰。

影片亦記錄當年香港打假波的技倆,埋身肉搏有踢「上五寸下五寸」(意指腳脛)、批「月爭」、專交「醫院波」等等;戰術有主將詐傷,臨場用副選,如片中元彪後備入替贏波卻令波王金輸外圍,以為眾隊友抬他入更衣室慶功,原本係用拳頭慶功。「老世足球」主導香港球壇,也是打假波的根源,劇情亦有所淺談。本片對香港球壇含沙射影,元彪效力青春班新生隊,球衣仿南華(專出年青球員,人稱少林寺),波王金所著球衣則仿滿佈球星的精工;角色名稱李堂暗指香港上世紀球王李惠堂(國際足協頒授);正當足球班主霍生意指以故富商霍英東。


註:預告片


註:日版海報,元彪幾靚仔!


舊回應:
Lam Lam 2009-01-15 22:51
呢套我都睇過!我覺得幾好睇,不過當年都唔係太收得。
醒波 2009-01-15 23:54
當時睇足球只有男人,電影以此為題,可謂冷門,唔收得都正常。
麥don鴻 2009-01-14 23:28
元彪又真係幾似日本仔
醒波 2009-01-15 21:11
元彪當年係日本好紅,可能係個樣似日本仔。

沒有留言:

發佈留言