2010年4月4日星期日

【神探】銀河映像十週年作品

導演:杜琪峰、韋家輝
編劇:韋家輝、歐健兒
演員:劉青雲、安志杰、林家棟

被《放‧逐》嚇怕,當時錯過睇《神探》,非常後悔。看後,不明白這極富創意電影引不起極大迴避,瘋狂看了十多次後,發覺編導上有明顯問題,否則定成永恆經典之作。不知是否為影展或十週年趕工而忽略。

全片不斷出現心中有「鬼」(心魔),外表上與人無異,初看容易混淆。不是要他們化鬼裝,但是不是身上應有明顯標記,如同色衫、同款眼鏡、同款飾物等等以作分別。林家棟有七,有戲做只有林雪(愛享樂)、劉錦玲(智慧)、張家輝(火爆),其他四位似劉錦玲的手下。為何不用一、兩個鏡頭或群戲交代每「鬼」屬於哪種心魔。

結局劉青雲自問自答「放低鎗,如果你開鎗同其他人就冇分別。我都係人,做乜要有分別。」,但似自問「鬼」答多些。睇到這時,我以為劉青雲的「鬼」會出現,回應戲中段老婆鬧他「全世界人都有鬼,得你冇,係真的話,咁係你有問題。」,然後劉青雲當場倒地,而他的「鬼」看到安志杰第二隻「鬼」出現也倒地死亡。

戲中劉青雲經典對白「查案要用右腦,唔好用左腦。」,諷刺在他去查案時,不斷模仿林家棟生活習慣和犯案經過,我讀得書少,都覺得手法非常合邏輯。如果花點心思時間,用右腦解決隻鬼,用左腦解查案手法,會令影片更完整。

看文到此,大家會問你是讚,還是鬧?每次看電影都期待睇到新東西,此片就帶來新意念。全片主題在心中有鬼,每人都有人性醜陋一面。以往也看過些戲描寫人的心魔,多以魔鬼或鬼去表達,但此片將心魔形象化為普通人,它不是鬼,是人性。其中劉青雲認不出老婆一幕,更是神來之筆。杜琪峰和韋家輝創立銀河映像目的就是要拍創意電影,作為十週年作品,他們做到非一般港產警匪片,故事破格。


註:杜琪峰訪問

睇戲,有人以創意為先,有人以故事為先,有人以大場面為先,有人以細節為先。我作為一名笳喇蘇,以什麼為先不會影響電影圈,而金像獎不以創意為先,作為電影圈領頭人好似有點兒那過。古有楚靈王喜愛女人細腰,造成國中多人餓死;金像獎喜愛大場面影片,恐怕會扼殺創意,影響其代表性。


註:韋家輝訪問


舊回應:
V for Vincent 2009-01-26 12:31
雖論劇本創意度不及《大隻佬》般破格,但都已是一齣較另類而有深度的影片,加上拍攝及影像手法真的很創新,劉青雲的表現出眾,故是07年的港產佳作(也可說是「超晒班」)。
醒波2009-01-28 17:51
少有港產片用天才與白痴的角度拍警匪片,韋家輝的故仔不時有驚喜!
icicle 2008-12-19 20:09
點解被「放●逐」嚇怕?我很鍾意呀。杜琪峰說要拍一齣黑社會的童話嘛,「放●逐」做到了,要兄弟還是要黃金?他就真的將一噸金放在大家面前,有點荒誕,不是一般電影的做法。戲裡還有很多細節是頗有文學性的,成齣戲的氣氛很統一。
當然「神探」是更上一層樓之作,但「放●逐」都有它的價值。
醒波2008-12-20 00:22
嚇怕原因係接受或感受不到故事中的世界,我不明白「黑社會的童話」的世界。平心而論,戲不算太差,可能與當初期望有太大出入。
BS2 2008-11-30 09:15
個人亦覺得查案手法有點兒戲和取巧, 當然撇除沙石, 電影仍是出色的.但還是比較喜歡"大隻佬".
醒波2008-11-30 13:14
認同!「大隻佬」會再講。
shirlie 2008-11-13 22:28
同一個故事拍在不同導演手會有不同效果,問題是導演點拍,演員點演。
醒波2008-11-13 22:41
認同,所以很多導演喜歡重拍經典電影,拍出自己的看法

沒有留言:

發佈留言