2010年4月3日星期六

【孟波】袁俊文導演


導演:袁俊文
編劇:周文健、羅錦輝
演員:周文健(飾孟波)、孫佳君(飾阿雪)、葉芳華(飾芽子)、宣萱(飾惠香)、吳康寧(飾海怪)、陸劍明 (飾石松)

八十年代,日本漫畫《城市獵人》在港大受歡迎,先後改編為不同電影版本,版權人集英社只授權成龍拍攝。相信不少《城市獵人》擁躉仍對成龍版本怒氣衝天,本人也不能接受冴羽獠(下稱孟波)係「冬菇頭」成龍,可謂風度不足淫穢有餘,唯一可取是片中有極多靚女。《九一神鵰俠侶》,需無購買版權,用上《城市獵人》的故事大綱和人物關係,感情線則用金庸《神鵰俠侶》中楊過和小龍女,此片好睇與否見仁見智,當中卻看出劉德華不適合演孟波,樣貌雖似,可惜搞笑表情過於正經。

綜觀多位真人版孟波,最神似還是周文健。《孟波》中周文健,髮型高度相似,身穿淺藍色西裝和血紅底衫,成個孟波形象出曬嚟,最重要能演到孟波雙面人(情深與咸濕)的神態。畫面上亦盡量保留《城市獵人》的漫畫元素,如孟波感到危險時,鏡頭漆黑一片,只打燈光在眼睛。某些對白用回無線的翻譯版本,令人覺得更親切,生猛,如你個肥婆奶奶這一句。動作場面以鎗為主,睇完成龍版本先覺此極其重要,孟波只可配「密林」手鎗,其他鎗械應由海怪處理。片尾孟波揸改裝的「密林四十四」,配已調較的輔助手臂,勇闖龍潭虎穴,拍得周文健非常有型,此段可謂拍出《城市獵人》的神采。孟波的拍擋海怪,由吳康寧飾演,大膽講句,他是香港第一海怪,別無他選,外型樣貌如出一轍。其他角色葉芳華飾演芽子,感覺太熱情,無冷豔可言,不過她於片頭亦穿上芽子的經典紫白色套裝,製作人算是竭盡所能。

可能資金問題,最失望可說是宣萱飾演惠香,選角失敗,文字不能表達,自己看看。可能如此,《孟波》作出不少爭議性改動,惠香戲份不多,故仔着重孟波和海怪,保護孫佳君飾演黑幫千金阿雪,三人陷入黑社會鬥爭中。擁躉未必喜歡惠香做跑龍套,因孟波惠香的感情線極好睇。更大鑊,片中惠香與其兄同孟波,三人間的關係重新演繹。當中亦有神來之筆,鍾意片中對孟波何解要穿淺藍色西裝和血紅底衫。另外孟波與生力啤先生同場做戲,周文健幽自己一默,正!



註:如成龍版本的惠香(王祖賢飾演)和芽子(邱淑貞飾演)參演《孟波》,將孫佳君戲份減少,增加惠香與孟波的感情線,定必成為經典改編漫畫電影。





註:法國版預告片





註:漫畫版粵語主題曲





註:漫畫版日語曲go go heaven





註:生力啤先生



舊回應:
V for Vincent 2009-07-05 06:37
成龍那齣《城市獵人》簡直不知所謂,過於卡通化得來卻胡鬧白痴得很,完全接受不了,加上製作馬虎,是王晶的其中行貨之作。反而我卻很喜歡劉德華的《九一神鵰俠侶》,題材天馬行空得來很有創意,武打設計不俗(尤以中段劉德華跟郭富城比劍場面真的非常精彩),郭富城的銀狐造型突出,電腦特技不俗(在當時以香港的技術來說),劉德華跟梅艷芳之間的至死不渝愛情線真的很動人,且片中的愛情觀感覺很王家衛feel(我知片子實際是劉鎮偉執導,他跟王家衛合編的),作為當時天幕公司的創業作,個人認為此片是成功的,起碼我buy(但之後的《痴心情長劍》真的完全唔得)。
至於周文健的《孟波》版本則沒看過,但說真,還是漫畫卡通版好看多。Anyway,純粹跟你分享我的看法而已。
醒波2009-07-06 22:57
拍真人被卡通片,主角不對就注定失敗。當然王晶捉不到《城市獵人》神采,佢以街霸及IQ博士風格拍攝,完全錯曬。我都估唔到成龍俾王晶馬虎製作,相比下《孟波》製作費不高仍見心思,不過女角方面則保持王晶應有水準。
如不將《城市獵人》同《九一神鵰俠侶》混為一談,其實《九一神鵰俠侶》場面製作水準極高,由場境到服飾設計,配合到劇中獨特世界(無特別指明年代),為追求完美而拍了很久,這亦成敗北之處。此片製作費極高,天幕贏名卻輸錢。片中劉德華同梅艷芳表現不錯,不過少了點愛火花,不太似情侶,可能因此未能大收。
劉鎮偉同王家衛以前同在鄧光榮公司做,兩人是老死來,如你有睇開劉鎮偉的電影,如《西遊記》或《超時空要愛》等等,劉鎮偉所拍的愛情觀近乎王家衛一樣,都係講啲留戀係已失去的愛情,不過劉鎮偉用搞笑角度去表達,有時又取笑王家衛的愛情觀,其實同時取笑自己也是個迷戀逝去感情的傻佬。可能我鐘意笑片,所以同一主題的愛情片較喜歡劉鎮偉的方式。
當然我都鐘意卡通版,《孟波》有一個毛病,就係故事有拖長感覺,故事性不足,有太多想東西交代。
OdaBu HuDSoN 2009-06-03 10:42
綜觀多位真人版孟波,最神似還是周文健 ---- 小弟也有同感. 沒記錯他亦有以這造型亮相電視, 記得這齣電影但已完全忘記內容了.
醒波 2009-06-04 01:04
周文健最神似,唔多唔少係對手太弱。另個故仔係好簡單的黑社會爭做話事人,最後孟波介入解決。

沒有留言:

發佈留言