2010年4月4日星期日

【少林三十六房】劉家良作品


導演:劉家良
編劇:倪匡
演員:劉家輝(飾劉裕德/三德和尚)、羅烈(飾天達將軍)、劉家榮、于洋、徐少強

據聞昆頓塔倫天奴看過《少林三十六房》,才找劉家輝到荷里活拍《標殺令》。本片對劉家輝極重要,自此成為少林武僧的典範,本人常戲稱他是「真正」少林俗家弟子,光頭已其標誌。當睇完片頭便知劉家輝一定紅,赤裸上身分別在白佈景、日落黃昏、瀑布下邊喊邊打少林功夫 (對功夫不熟,懷疑係洪拳),渾身是勁,其中猛向水打拳,有如斷水拳一幕令人看得熱血沸騰。

故仔發生在清初,廣州海味店少東劉裕德被反清義士感染,加入其中,及後被發現慘遭滅門,負傷上少林寺,終於五年內學會少林三十四房,便下山找天達將軍等人報仇,成功後開創少林第三十六房。本片環繞主角劉裕德復仇及反清復「漢」(由頭到尾只稱為鄭成功驅逐滿清韃子),不談佛理,硬橋硬馬武打片一套。劉裕德冤氣極重之下求學武報仇,眾僧皆知,學成後甚至大膽提出,下山開創第三十六房教授武藝給俗家弟子,以便對抗滿清,明明有違佛門不問世事之風,偏偏老主持多次縱容。看落不合理,此正是講故仔技巧,編劇想加深正邪對抗,寫成清靜僧人對滿清也佛都有火,何況凡人,當天達將軍等壞人被殺時,觀眾定必大快人心。

不得不提學武過程,劉裕德急於求成由最難的頂房學起,大師兄不阻止,原來最高境界係學佛理,不是學武。劉被老主持以掌風打出房外,才驚醒要由基本學起,不可一步登天。影片受時間所限,不將三十五房逐一呈現,主要拍攝基本功的五房及與戒律完主持大戰。基本功練身體,不是練招式,第三十五房練腿力,眾僧要輕踏水中木頭才可過水道到飯堂,之後難度增加,木頭愈來愈輕,大家都過不到。主持用碟教路,原理如兒時用扁石玩「蜻蜓點水」,腿只要快、平、穩便可在水面行走。這段拍得精彩,劉裕德由最初無飯食,到練成輕功水上飄,不是在鏡頭中自然練成,鍛鍊中有難題,要思考才破關,短短一節有其戲劇效果。如純粹耍拳弄腳,不懂功夫者覺得畫面單調乏味,本片練功情節好看在每房所練的東西都有其原理,不是白練。

劉裕德與戒律完主持比試,最初兩次用長兵都破不到柳葉雙刀,苦思之後,終用三節棍大破柳葉戒刀,此比試有心編排,結局劉裕德贏天達將軍,因天達所用兵器正是類似柳葉雙刀。影片適合現今後生仔看,除節奏明快,也貼近當今動漫文化,片頭如開機畫面;劉家輝逐級收練武功,提升能力去打「終極大佬」,就恰似電子遊戲情節;小子為理想努力奮鬥,無懼接受難苦挑戰,終完心願,亦常見於日本漫畫。撰寫此文因看到《東touch》專題介紹邵氏及其舊大樓,還訪問劉家輝和葉國榮。雖專題錯漏百出,訪問還值得一看,可多瞭解邵氏明星文化及趣事。


註:預告片


舊回應:
Lam Lam 2009-04-21 22:17
呢套早一兩年重播睇過一陣,以而家標準其實一般啦!
醒波 2009-04-23 20:49
雖然故事幾不合情理,不過我覺得套片幾熱血,而家看都好睇。

沒有留言:

發佈留言