2010年4月4日星期日

明星公開相簿之胡楓 (上)

不知可時起,香港貼近日本成為長壽城市。再仔細觀察,香港人愈來愈長命之餘,樣貌亦愈來愈禁睇,不可反映真實年齡,在娛樂圈尤甚。至今令本人嘖嘖稱奇者,首推謝賢,相信無人反對。承蒙「孃王」陳冠希啟發,本文會正經談論一些長青的香港男明星,回顧其銀幕情人,掀開舊相簿,以電影印證其得天獨厚。「明星公開相簿」選材要兼備三大條件,一是明星在電影中有愛情線,二是明星長期拍攝這類電影,三是拍檔要多。本來應以謝賢做首集人選,由於工程過於浩大,取捨下先寫胡楓,小試牛刀。

胡楓,一九三二年出生,原名胡繼修,人稱修哥,藝名取楓,寓意演藝事業有如楓葉般長紅。修哥於一九五三年拍攝首部電影《男人心》,大成影片公司出品,擔任男主角,時為廿一歲,而女主角是大他四年的花旦王芳艷芬。當初芳艷芬接拍此片時,亦有所猶疑,因她當時已經成名已久。不過梁醒波對她說一句「無新又邊有舊」,就接下此片,擔任女主角。《男人心》是愛情喜劇,芳艷芬修哥合演鬥氣情侶,似乎冥冥之中注定修哥日後擅長演繹喜劇。同期修哥又飾演過芳艷芬的兒子,頗堪玩味,但不可說修哥形象百變。五十年代的男性形象大致得兩階段,分別為男童和成年,無現在咁複雜。而青少年無特別之形象,當長高後,梳起「蛋澾頭」,穿上西裝,就成年了。時代造就修哥的演藝生涯,修哥在大成影片拍了幾年戲,有其特別意義。大成影片專拍粵劇電影,旗下演員大多是粵劇名伶,後生一輩只有白露明 (一九三八年出生),期間修哥的銀幕情人還有鄧碧雲 (一九二六年出生) 和白雪仙 (一九二八年出生),拍的多是倫理文藝片、愛情片及輕喜劇。以新人的表現計,修哥演得自然,喜劇細胞漸露,生鬼有趣,文場戲中規中矩,屬傳統文藝小生之演法,外型則極為瘦削。最出位在一九五六年與白燕 (一九二○年出生) 拍攝《元配夫人》,一套文藝愛情悲劇,白燕一人分飾修哥的妻子和同事,修哥則飾演貪新厭舊的丈夫。修哥有幸與咁多位姐姐拍戲,仍不心足,於五十年代尾不再當大成影片的專用演員,跳出去,搵真銀。講真,修哥有此一策亦無可厚非,始終大成影片專拍粵劇,甚少時裝片或青春片,影響生計。

註:胡楓與芳艷芬合演《馬票女郎》的劇照。

未能找到胡楓在五十年代的劇照,唯用大約同期的照片,以下是當時的女拍檔:

白露明 

白燕 

鄧碧雲



舊回應:
Lam Lam 2010-01-07 00:18
咦!白露明真係無乜印象!
醒波2010-01-07 22:23
無乜印象都唔奇,一來白露明拍片不多,二來白露明入電懋後多數拍國語片。而胡楓同白露明合作多在大成時期,影片亦較前期。

沒有留言:

發佈留言