2010年4月3日星期六

【人嚇人】午馬導演

導演:午馬
編劇:洪金寶、黃炳耀
演員:洪金寶(飾朱宏利)、午馬(飾馬麟祥)、林正英(飾二叔公)、鍾楚紅(飾阿雲)

每每看《人嚇人》,總感覺一轉眼便看完,影片節奏快,畫面不是交代劇情,就是講笑話,無多餘畫面,觀眾看得一氣呵成。雖然洪家班主演,打鬥場面卻不會為打而打,破壞劇情,影片以鬼怪營造喜劇為主,功夫打鬥為副。洪金寶擁有極佳幽默感,朱宏利一角是其耍家角色,憨直又頑皮的小子,八十年代初極受歡迎。馬麟祥詐死騙財,扮鬼向朱宏利說明自己死於自然,不要驗屍,可惜勸阻不果,怒叫:「乜你咁滿(此字無三點水邊,音盟)塞架!」朱便正氣凜然回答:「我唔係滿(音盟)塞!我係為兄弟!」馬再怒罵:「我無呢啲兄弟!」朱再回答:「你咁講,即係驚連累我,我唔怕架!」短短幾句,貪婪的馬麟祥氣得哭笑不得,同時突出朱宏利心地善良兼有義氣的性格,非常討人歡喜,及後劇情朱宏利為義而死亦令觀眾共鳴。

成套片以生死作主題,馬麟祥先詐死,後真死,朱宏利為馬報仇,賠上性命,終由指腹為婚妻子使朱起死回生,故事橋段反來反去,幸編寫出色,言之成理。片中不少笑話亦以生死為題,如開頭朱宏利知馬麟祥死訊,大嘆馬死得早,某師兄弟便笑朱:「唔係佢死得早,係你長命。」;又如朱宏利扮紙扎公仔去驗屍,馬麟祥扮死屍去騙財,兩者皆未死,在停屍間弄出人驗人之搞笑景象,場面設計玩盡生死之間的陰差陽錯,看出心思。

結尾朱妻鍾楚紅騙鬼差,緊張刺激兼備內涵,簡簡單單說出道教對死後世界的看法,看出陰間頗為人性化,更明白道教死葬的禮節,編導頗見心思。此段講解頭七是出殃日,殃即是人變成陰魂之時。鬼魂吃倒頭飯(此飯插上一對筷子,明白老人家為何不准後生仔在飯中插筷子)才有力氣行路。二七(又稱尾七)是回煞日,回煞即是陰魂回家,鍾楚紅亦在該日使計,用雞蛋同豐厚金銀衣紙妨礙鬼差工作,令朱宏利回魂有術。此幕演繹鬼差的方法也與別不同,以往鬼差多用人扮牛頭馬面,本片則用貌似外星人的特技公仔,明顯受西片影響,效果頗搞笑,不過鬼喜劇不用太恐怖。


註:預告片


註:借披報仇


註:洪金寶「為」老友

2 則留言:

  1. 應是 「盲塞」
    http://hk.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=7009020302532

    http://hk.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=7006081604835

    回覆刪除
    回覆
    1. to:onlyfortvxq

      林佐瀚的《每日一字》曾說「萌」塞,我在早前抄了出來。似乎林佐瀚的考據較yahoo合理及詳細。其實你的第二條yahoo knowledge都有提到林佐瀚的解釋。

      http://oldhkmovie.blogspot.hk/2012/03/blog-post_15.html

      刪除