2010年4月3日星期六

【廣東五虎之鐵拳無敵孫中山】李力持導演


導演:李力持
編劇:曾謹昌、李力持
演員:譚詠麟(杜海輪)、鍾鎮濤(飾鍾國仁)、彭健新(飾彭健康)、陳友(飾沈四官)、葉智強(飾費強)、梁家仁(力王)、黃秋生(飾袁四爺)、陳法蓉(飾阿琳)、陳百祥(飾華仔)、苑瓊丹(飾小苑)

各位未睇過《廣東五虎之鐵拳無敵孫中山》,亦總會聽過其大名。近來,電影《十月圍城》講及保護孫中山,本片則是營救孫中山,兩者不同片種,不宜比較,有點無可否認,廣東五虎智慧較高,哈哈!可能在大家心中本片是套廢片,對在下卻有一定「份量」,唔知點解成日都記得本片,當然與有線電影台經常重播有關。而戲名改得好,亦應記一功,孫中山本身是文人形象,配以暴力詞彙「鐵拳無敵」,以兩者之差距作笑料,另讀出戲名時,鏗鏘有力,又易記,好名!好名!相信其「師承」周星馳電影《家有囍事》,戲中提及片名《南拳北腿孫中山》及《醉拳甘迺迪》,改名方法確實如出一轍。有則娛樂花邊新聞關於本片,印象難忘,引人發笑,話說娛樂公司藝能向商人張耀榮追討有關本片的欠款,張耀榮堅持唔還,言之鑿鑿,說當年溫拿五虎保證本片必定賺錢,及後虧本離場,直指五虎還好意思追討尾數!當中邏輯已經係天大笑話。

本片充滿爛笑話,最為人詬病,極似看李力持笑話集,要迷戀笑話先「識」欣賞,哈哈!演員用卡通手法演繹,苑瓊丹飾演小苑,毫無羞恥之心,鐘意靠黐,行為在純性與淫賤間,相信只此一家,好難在香港找到演出比她更放的女演員。戲裏錯亂了不同時代人物及重新「定義」歷史人物,電影《超時空要愛》也以此橋為笑料,喜歡歷史者會鍾意,可惜這類電影不成主流笑片。鍾鎮濤身穿西部牛仔裝,手執皮鞭,與同宗鍾斯博士一模一樣,西片《奪寶奇兵》的鍾斯博士身處於中國清未民初,太惹笑。不同時代的事情交錯又是一絕,鍾鎮濤為做漢奸,盡情討好袁四爺,唱文革歌曲《東方紅》,配以手肘向天拳頭在心的文革舞步,思考一下其歷史,亂嚟得來,不禁發笑。袁四爺一角暗指袁世凱,面上留了日本仔鬚 (人中有方形鬚),以為可以搵日本仔著數,要日本仔守住中國人的後門,認為搞好經濟才可以救中國,埋怨革命黨搞民主自由,整亂社會和諧,此角色滿口歪理,應該惹人反感,黃秋生則演繹袁世凱為純真之子,猶如小孩一樣,真心相信歪理,以此突出其愚昧,令人惹笑。

不知編導有心,還是亂來,各位很難確定本片屬於邊個時期,考據於此亦可過癮一番。粗略考據,可找到合理的時代背景,故事發生革命初期,地點在日本租界,孫中山找富商袁四爺 (非袁世凱) 幫手革命,而袁四爺巴結日本人。認真考據,片頭講明孫中山剛開始革命,未為人所共知,此呼應到溫拿五虎何解誤會孫中山是力王鐵拳無敵,還怒打孫中山。不過袁四爺用日本人捉革命黨,鏡頭只見日本兵,不時在街上操兵維持治安,不見清兵或軍閥的士兵,唔講以為孫中山在抗日 (此事太滑稽),袁四爺為日本傀儡政府,反清抗日一齊來,時空好似交錯,笑話百出。編劇套入不同時代的歷史事件,模糊歷史時序,故意除去某些歷史片段,運用這手法時心懷惡念,叫「篡改歷史」,反之,則叫「演義故事」,故事不死板,更生動有趣。欣賞本片大橋用歷史演義方式講中國近代史,可惜忽略細節,未能成為經典笑片。



註:《奪寶奇兵》的 Dr. Jones 都食紅山牌香煙,可見他機智過人。



註:袁四爺的歪理可謂「聖人之言」,任何時代皆通。



註:二○○○年,受香港漫畫《天子傳奇》(黃玉郎作品) 影響,臺灣網絡曾經流行惡搞小說《鐵拳無敵孫中山》,睇小說名稱,相信作者對本片有所認識,圖為惡搞「書面」。



註:二○○七年,黃玉郎旗下書系推出《神兵玄奇 F》,孫中山使出招式「虎嘯皇拳」,惡搞一番,不知其書在港漫界是否歡迎,不過《廣東五虎之鐵拳無敵孫中山》在惡搞界的聲望不可小看,詳情請睇維基百科。
http://zh.wikipedia.org/zh-hk/鐵拳無敵孫中山



舊回應:
William仔2010-01-23 14:05
實不相瞞,《廣東五虎之鐵拳無敵孫中山》是小弟最愛重看的港產無聊喜劇之一,還有《十兄弟》(李力持版)、兩集《黃飛鴻笑傳》、《志在出位》、《水滸笑傳》、《情天霹靂之下集大結局》等等,我一有空檔就會與我弟重看笑餐飽,波叔,你說得對! 真是“要迷戀笑話先「識」欣賞”。鄙人願有生之年能為以上90年代初的爛喜劇寫一篇論文,希望成事,呵!
醒波 2010-01-24 12:48
睇你的選擇,可見你十分喜歡李力持同劉鎮偉,真是志同道合。坦白講句,以上影片我不會叫人入場睇,除非他是喜劇迷,不過會介紹別人睇碟或電視台重播,很有重看價值。
另用九十年代的爛喜劇作論文,當時作品好多,好難寫喎,期待期待!社會需要有人為些次級文化作記錄同分析。實不相瞞,在下都希望記錄多些粵語長片中神怪片同笑片,不過眼高手低,未找到獨特觀點,純粹盡人事。

2 則留言:

  1. 記得以前10幾年前無綫定亞視成日做依出戲,但係我都唔係太識欣賞,經你介紹之后,我可能會揾到本片既優點,90年代好盛行生產依類電影,反而今日沒o酉la

    回覆刪除
  2. to:匿名
    可能當時太多這類電影,沒有留意到本片,又可能現在無得睇,反而會懷念.

    回覆刪除