2010年4月4日星期日

【點指兵兵】章國明導演


導演:章國明
編劇:章國明、陳翹英、李登、關維鵬(即泰迪羅賓)
演員:王鍾(飾陳立基/花名辣雞)、張國强(飾阿榮)、陳植槐(飾阿波)、張家偉(飾阿強)、陳少狄(飾牛仔)、金興賢(飾周幫辦)、劉詩棣(飾珍妮)、許炳森(飾喪標)、泰廸羅賓 (客串尊尼)、陳欣健(客串彭警司)

章國明第一套導演的電影《點指兵兵》,屬警匪片,故事講一隊警察調查警鎗失竊案,毫無頭緒,到匪徒用警鎗打劫銀行,才有線索捉拿匪徒,可惜走漏一位名叫喪標的匪徒,成為日後大患,殺死沙展辣雞,隊員傷心之際,喪標再出動,慾殺周幫辦,最終由年輕隊員殺死喪標。劇情簡單,細節豐富,導演以寫實手法拍攝警匪片,仍拍出熱血感。影片開頭用了不少筆墨介紹以周幫辦為首的小隊。隊中沙展辣雞處事火爆兼搏命,常與周幫辦意見不合,而其他隊員則視為英雄。下屬常常與周幫辦鬥嘴,儘管如此,相方並無芥蒂。一眾隊員不分上下,認真工作,工餘一齊打波,如同兄弟一樣。新人阿榮調到此隊,亦受隊員照顧。隊員之間的對白不是花巧華麗,搶耳之言,反而用閒話家常,彼此關心對答,觀眾不知不覺間認同隊員齊心協力,到匪徒殺了沙展辣雞,就可感受隊員的悲傷。各隊員有不同性格,工作時卻對事唔對人,和而不同,此類情節很難拿捏,稍一不慎,便寫成一盤散沙的小隊齊心協力去捉匪徒,荒謬之極。

許炳森飾演反派喪標,其「大佬」策劃搶警鎗打劫銀行,可謂開正喪標條路,喪標因投考警隊失敗,對警界心存敵意,典型精神病罪犯,看似無甚特別之處。不過導演細心拍攝喪標投考時的情況,考官因其「鬥雞眼」而棄用 (此幕幽默得來又不過火)。好多電影隨便影着奸角,口述成魔原因就算數,不知道要拍出來,觀眾才對奸角有所感受。喪標由開頭搶警鎗時殺死兩名軍裝,打劫銀行時又殺一名軍裝,後來佈局殺沙展辣雞,再冀圖殺周幫辦,愈殺愈喪,奸角的魔性逐漸增強,結局時「玩殘」警隊新人阿榮,便言之成理。主角王鍾飾演牛脾氣的沙展辣雞,入形入格就必然事,工作上不照上司指示行動,有自己一套,與妻不合而離婚,養育獨子,亦是牛精仔一名,可謂有其父必有其子,角色有家庭背景,更具人性。戲一開始便影着牛精仔與街童周圍玩,十分頑皮,之後亦類似情節,拍出七十年代香港街童特色,片段極為珍貴,街童情節暗示此乃社會未來縮影。而牛精仔和沙展辣雞的性格如出一轍,令辣雞一角更生猛之餘,亦想講辣雞堅持之正義感要薪火相傳。隊中新人阿榮生性懦弱,少不更事,一路都不適應雜差生活,即使辣雞耐心教導,亦不能做好工作,直到辣雞死後,喪標迫到上門,最後鼓動勇氣獨自對付喪標,為辣雞報仇。影片藉阿榮成長為人,指出後生仔要負擔社會責任,全片精髓所在。

論創意,本片不及章國明導演的另一作品《邊緣人》,卻不失為好睇的警匪片,故事完整,四條主線辣雞、阿榮、周幫辦、喪標皆有伏筆描述,有頭有尾,演員自然投入角色,最正是其他配角,甚至茄哩啡皆認真演出,不會木口木面 (請看打劫解款車一段)。導演執正演員表現外,畫面分鏡仔細,長短鏡不斷交叉,又配合到戲劇節奏,不會過份。可能近年看了不少華語片,常用一個鏡頭直落去講故仔,或定鏡影着演員講一輪對白,剪接差到無朋友,節奏怪亂,當重看本片時,有如當頭棒喝,才醒起何謂好片。


註:喪標人如其名


註:七十年代香港街童最大特色是夠瘦,相中有八位街童,換轉現在,同一角度只可影得四人。



註:粉絲自製的預告片



註:幕後花絮,此出自alexckming的頻道,懷疑是章國明的頻道,內有很多關於章國明的影片,有興趣就入去睇睇。




舊回應:
OdaBu HuDSoN 2010-03-23 09:24
鄧家勇......沒記錯好像是<英雄好漢>及<江湖情>?! 那時睇已覺得他演得好正, 除了這些, 只記得他在電視劇裡一點過火的演技, 但<他來自江湖>又好收歛.
數到印象最深, 還看非電影或劇集的"血書雞毛司令".....XDDDDDDD
醒波 2010-03-23 19:36
萬梓良係電視界有好多經典畫面,除血書雞毛司令外,佢係九十年代的婚禮亦令人難忘,現在真係睇唔翻。你真厚度,佢啲演技點只過一點火,直情猛火,不過幾啱我睇,幾正!
V for Vincent 2010-03-04 12:13
已查過,章國明拍完《沉底鱷》之後,還有97年拍過《古惑天堂》後才消失的。總之他的作品中,最代表作絕對是《邊緣人》吧了。
萬梓良當時是絕對濫拍,拍了很多部低成本兼質素差劣的作品,弄致後來台灣片商對他主演的片均一律say no;另他又拍電視劇也令他成「毒藥」其中之一原因,正如你所說,為何觀眾還要付錢看他。他拍電影是好看,尤其拍麥當雄及王晶的片總有發揮(且更留意一點,他拍他倆的片,總會自己配番音),還有他演反派甚至好看過演正派(最記得他演鄧家勇那兩齣)。
麥當雄只親自執導過首集《省港旗兵》,之後都當監製為主。不過,你也知道,凡任何導演拍他製作的片,出來永遠都屬「麥當雄」作品,而非該導演作品(徐克也是一樣)。
醒波 2010-03-04 21:19
原來《古惑天堂》是章國明的最後電影作品,呢套都可以一看,唔算太差。另外不能否認《邊緣人》是其代表作。
其實萬梓良未曾在影圈當上一線主角,始終受外形及演技局限,大片商都好難捧佢,在邵氏叫做過大片主角,都係紅唔起。及後,萬子自然不理好壞電影都拍,有得選擇當然係好,不過佢無得選,便愈拍愈衰。而麥當雄及王晶搵佢拍的,多數是做第二男主角,算幫佢找到影圈位置,如你所言,佢有啲料。另外,佢誇張演技法,絕對適合演反派及笑片。
我係老闆都會用「麥當雄作品」,至於導演一職,他始終唔肯再落名,如無記錯徐克啲戲,在導演一職有落名。
William仔 2010-03-03 21:42
小弟愛《點指兵兵》多於《邊緣人》,《邊緣人》太悲,但結局真的很震撼! 《點指賊賊》只是章國明玩票之作,同《星際鈍胎》一樣爛味十足....
醒波 2010-03-04 20:51
無錯《邊緣人》個結局太悲,唔係人人接受得到,不過《邊緣人》的橋段創新過《點指兵兵》。雖然《星際鈍胎》係幾爛,不過睇得過癮,鐘楚紅食到個角色,好正!
Lam Lam 2010-03-03 00:39
無睇過呢齣戲,首歌就好有印象
醒波 2010-03-03 20:32
原來咁多人未睇過本片,成日以為好多人睇過,因為電視成日重播,當然,現在只是有線重播,上個月播咗幾次。首歌的詞很有意思,完全配合到套電影,曲亦不錯,加上泰迪羅賓,很有頑童feel。
ps:之前討論過《四人歸西》(白茵姐版本)是否屬《幻海奇情》,有次看now.com.hk的節目表,《四人歸西》是在《夜驚魂》之下,似乎你所講是正確的。
湯姆約克 2010-03-02 21:13
好看,片中所說的宿命論令人甚有反思
醒波 2010-03-03 20:21
同意,雖然片中所說不是驚天動地的哲理,不過戲裏有很多情節令人細味。
V for Vincent 2010-03-02 10:38
這部沒看過,但《邊緣人》真的非常出色。我記得章國明最後一部執導的影片,叫《沉底鱷》,1989年,萬梓良、呂良偉、任達華、大島由加利主演,我記得當年有租帶看的,片子質素認真麻麻,票房超差(甚至記得那時萬梓良因過於濫拍而成「毒藥」),但總之自該片後他已在影圈消失了。
其實80年代的港產片,我最懷念還是麥當雄的作品。
醒波 2010-03-03 20:18
《沉底鱷》應該唔係章國明最後作品,印象中,九十年代章國明還有拍《點指賊賊》同《蠱惑天堂》,不過兩套都不復當年勇,只可說合格而已,可能《邊緣人》同《點指兵兵》太好睇。萬梓良未算濫拍,不過又電視又電影,觀眾唔太受,會問點解要俾錢睇佢,二來佢拍的電影又不是太好看,至成「毒藥」。另,可惜麥當雄只拍一套。

3 則留言:

  1. wa....搬哂過來要幾耐時間? 唔係講笑, 小弟都想將yblog d野過哂落來...

    回覆刪除
  2. to:Vincent's Picks
    大家咁話

    to:Odabu Hudson
    本人的文章和圖片有系統地傳底,都攪咗成日幾到兩日。如果你識javascript同html可以快好多,本人則是這方面的白痴,攪咗好耐設定,重要比不上yblog的組件。如果你用慣yblog又想轉地盤,建議你去sinablog,人流又多啲。我部腦唔知點解註冊唔到sinablog,先轉來這處,呢處自由度大,不過要勁好學先得,因為咩到要自己做,blogger好少預建小工具,懶人要退避三舍。好似自己讚自己,哈哈!

    回覆刪除