2010年4月3日星期六

【回魂夜】劉鎮偉作品


導演:劉鎮偉
編劇:技安
演員:周星馳、莫文蔚、黃一飛、盧雄、李力持、李健仁

故事用劉鎮偉前作《猛鬼大廈》作藍本配頭七回魂復仇鬼橋,全片基本在公共屋邨拍攝,非常低成本,現在周星馳不會再拍這類片,此片可成絕響,非常珍貴。劉鎮偉曾接受電台訪問,說他與周星馳對兩集《西遊記》抱極大期望,他也自覺寫出一個驚世駭俗的劇本,只有天才能夠創作出來的劇本,最終票房失利,彼此已經失去信任,《回魂夜》就在這情況下拍。

看回背景,再看此片,就明白劉鎮偉將當時感受(天才被當白痴)投入此片。戲裏不斷強調大家眼中精神病患者,其實係天才,只不過他們想法太前和不依常規。出奇不意的搞笑方式貫穿全片,不講章法和是否合理。有人看後覺得發神經,有人覺得驚為天人,各走極端。因劉鎮偉的出奇不意,不是有三個結果找出一個你想不到,是找出第四個結果,但不理常規。據劉鎮偉所說他代入周星馳角飾,而莫文蔚角飾是周星馳,片尾周星馳叫莫文蔚劈死他一幕,暗示兩人不可再合作,各走各路對大家比較有益。這也是劉鎮偉最後執導周星馳電影,直到《功夫》兩人再合作,做監製一職。

除出奇不意,演員更是一絕,黃一飛、盧雄、李力持、李健仁、道友明等全是精彩綠葉,編劇給每人不同性格,戲份也不少。不客氣說,他們很怪雞、甩頭甩骨,只看他們的樣子,已經非常詼諧。周星馳再一次證明,越多怪人,他的演出越生猛。





註:反轉對鬼的傳統觀念





註:信念與邏輯

2 則留言:

  1. 西遊記要分開兩集.....可能在當時都有點影響......那套"倚天屠龍記之魔教教主"片尾暗示有續集....點知都沒有開拍....

    回覆刪除
    回覆
    1. to: JOHN Lai
      西遊記真是個分水嶺。

      刪除