2010年4月4日星期日

【騙術奇譚】李翰祥作品


導演:李翰祥
編劇:李翰祥
演員:多不勝數,請看片頭。

七十年代李翰祥憑一系列騙術電影再起風雲,七一年《騙術奇譚》、七二年《騙術大觀》、七三年《騙術奇中奇》,三部精彩作品中,手上只得《騙術奇譚》,可惜!本片以多個不同騙案組成,如同現在將幾個鬼故合拍為一片,此手法使觀眾感覺上好以內容豐富,一反當時電影單拍一個故仔的風格,加上眾紅星客串,揭起一陣熱潮。李翰祥走這步怪棋,捉到觀眾喜歡揭秘的心態,選用騙術作題材,一洗六十年代尾的頹風,緊接上風月片系列,再成搶手導演。

故事之間由青山和張帝在街頭賣唱兼玩紙晝戲,唱解當中騙案,現在看來這拍攝手法都幾「攞命」。不過榕樹頭式講故又曾經係香港大眾娛樂,大家緬懷一下。其實兩人頗大膽,開宗明義「唱衰」同樣來自街頭的老千,不怕他人尋仇,正所謂斷人衣食,猶如殺人父母。

本片騙案的時代背景有現代及民初,似混雜成軍,看出李翰祥在急章下完成影片,將自己過往對騙案所見所聞將有趣的拍下,雖不是經年鉅著,不過好看就得。騙案以計中計為主,如眾人眼裏似懵仔實為大老千之類,拍攝手法做出似是而非之效果,使觀眾看得過癮。影片中李翰祥對「騙」有其見解,只要不佔人便宜,老千出盡八寶也騙不到你的錢。騙徒以小博大,受害人貪小失大,此為不變定律。



註:片頭


註:黑店


註:聚寶盆



舊回應:
阿能 2009-03-13 22:44
呢套片我都有vcd,當時是李翰祥的番身作,之後就回歸邵氏,是風月片之祖。片中以彷聊齋的黑店最印象深刻。
醒波 2009-03-16 23:47
李翰祥多次都能翻身,一代大導!邵六叔當年與李翰祥吵大獲仍可再合作,真係認才不認人,抵佢發達!
麥don鴻 2009-02-14 20:16
以前無線深夜成日做呢套戲,不過興趣就一般喇!!!
醒波 2009-02-15 17:42
可能我喜歡啲老千片,對此類影片特別有興趣。而家無線播舊片已經是八十年代,極少七十年代。

沒有留言:

發佈留言