2010年4月3日星期六

【至尊無上】王晶作品

導演及編劇:王晶、向華勝
演員:劉德華(飾陳亞蟹)、譚詠麟(飾羅森)、陳玉蓮(飾童可人)、龍方、狄原賢三
上網多翻核對,本片導演與編劇仍是向華勝和王晶,唯有如實,不過本人仍當王晶作品評論,不喜勿看,哈哈!故仔講老千復仇,唔係王晶主意,係邊個?

廢話小講,影片一開始就交待陳亞蟹和羅森性格不同,細想之下可謂相反。亞蟹堅信一世可靠千術過活,有一天過一天,典型浪子性格;羅森則認為千術總有被破的一天,不穩定,希望能早日金盤洗手,反映為人老誠持重,懂為未來著想。劇情順著兩人性格發展,羅森如願轉行做生意兼娶有錢女,走進上流社會。亞蟹則因救羅森,由亞洲第一神手變成廢手,不聽羅森勸告退隱,終被龍方害死,羅森亦復出報仇。

金盤洗手不果,這條橋最初見武俠小說,後來戲劇上不斷演變,除本片用在老千世界,還有妓女為朋友報仇重操故業及黑社會重出江湖等,當中困難是表達到重出江湖的理由,一看此關鍵位便分出高手與低手。羅森智破日本老千集團種下禍根,大反派龍方先姦其妻,後殺好友亞蟹,當收到亞蟹的死亡硬幣(當日與亞蟹笑立誓言,至死才交給對方的一個硬幣),憶起兩人生活片段,便決心以完美千局報仇雪恨。本片用九成時間描寫兩主角關係,觀眾慢慢投入兩人友情,才舖排出劇力萬鈞的復仇戲,當大仇得報之時則大快人心。

結局精彩,其實這兩個字不足表達出來,應該用「絕」更貼切。羅森佈下精密千局,先自傷,教不懂賭博的妻子用「拋浪頭」代他賭餘下牌局,狄原賢三以為看破其妻心虛,輸下賭局。精妙之處在於羅森騙一個老實人去騙大老千,最純真感情反應才容易呃老謀心算之徒,表達到騙中騙之精髓。此老千橋是王晶翻拍其電視作品「千王群英會」其中一幕,不過為配合本片作出相反變動,羅四海則騙其妻手上是同花順,其實係「拋浪頭」,終使仇大千中計身敗名裂。抄橋也要心思,要照顧劇情發展,不能胡裡胡塗,用腦時的王晶是很厲害。

騙中騙當中衍生一個問題,身為妻子日後如何面對精於心計的老公,本片羅森妻子先被龍方強姦,再為老公用自己所有財產及一隻手去賭,到最後意外知道自己只是老公騙局中的一隻棋子,老公還打算騙她一世,這種困境發生於兩夫婦之間,衝擊太大,妻子可接受一個心思令人以難想像的老公在身邊?這段戲寫出深刻人情,不得不佩服王晶。最後羅森妻子離他而去,一個看似天衣無缝的絕橋使狄原賢三與龍方內訌雙雙賠上性命,終報仇雪恨,但自己卻賠上一段感情和依舊無法改變亞蟹死去的事實,究竟羅森贏得何物,真不知怎定贏輸,全看每人的價值觀。王晶少有用上悲慘無奈的結局,打破以往常用給人希望的終局,不過順應劇情發展悲劇收場無可避免,這樣才刻劃出人情之複雜,本人認為此片是王晶至今最佳作品!


註:至尊無上 MV「愛情‧友情」


註:死亡硬幣


註:亞蟹以死相救童可人


舊回應:
OdaBu HuDSoN 2009-03-07 18:38
沒錯, 呢套末段條橋係跟番「千王群英會」, N年前重播時睇過, 那場戲是汪明荃 VS 劉兆銘,
不過我係睇左「至尊無上」先, 才再睇番「千王群英會」.呢套真係好好睇. 第二集風格唔同哂, 基於一系列而形成比較下係失色左.
另外一提是龍方, 沒記錯因為cancer 而離去了......
醒波 2009-03-08 23:11
王晶翻新舊橋,可謂圈中第一人。第二集為慘而慘,故事失色不少。龍方早幾個月離去,奸人界損失重要一員。
icicle 2009-03-02 18:08
我對呢齣戲亦印象深刻,你知啦,譚詠麟加王晶,成個揾快錢爛片格,但估唔到竟然好睇噃,個結局唏噓得來令人回味
王晶都有其他悲劇收場的戲,「黑白戰場」的結局慘烈非常,勉強有少少莎劇悲劇英雄的味道添。
要找王晶的好戲就像在二手店找過季名牌一樣,機會渺茫,但唔代表冇
醒波 2009-03-03 20:33
其實譚詠麟和王晶很少合作拍戲,你有此印象可能兩人分別拍了不少爛片,哈哈!「黑白戰場」呢套至今還未看,怕它似「黑白森林」。聽你咁講,我諗要睇睇,好似王晶憑此片攞獎。
V for Vincent 2009-03-02 02:43
其實第二集時,就是杜琪峯拍煽情片的時代(如《阿郎的故事》及《天若有情》),故此該第二集的風格是很灰很悲的。說真,根本整體很重《天若有情》的影子。
醒波 2009-03-03 20:36
第二集個tone直情同《天若有情》一樣,直到現在杜琪峯拍片仍然灰暗幽黑,不是人人喜愛。
V for Vincent 2009-03-01 04:31
很久前看過一篇王晶的訪問,說此片八成是他拍的,向華勝只是協助拍了小部份,但因若只掛他的名字,外間會誤以為是無聊笑片,故要在credit上說是聯合執導,來加強影片之劇情成份。
沒錯,全片兩小時的確很出色,很有戲味,佈局精彩,沒有多餘的無謂笑料,完全順著劇情去發展,且譚詠麟跟劉德華也演出火花(其實都是前者戲份較多),絕對是王晶的佳作(但之後杜琪峯的第二集則遜色了些)。
醒波2009-03-01 19:27
當時王晶笑片係太強,使人印象深刻,成笑片代言人。不過掛向華勝個名有咩作用呀,向華勝代表劇情片?有啲搞嘢。王晶真係老千片的大師,啲佈局精密之餘,又融入到劇情,最重要描寫人情深刻,現在啲片太多情理不通,所以不好看。譚詠麟正正經經做戲是不錯的,笑片就麻麻。不太喜歡第二集,無錯拍到王傑和劉華好型,不過成套戲太灰(畫面和劇情皆是灰灰暗暗),比第一集更慘。

沒有留言:

發佈留言