2010年4月4日星期日

複製人之林鳳與翁美玲

世界之大無奇不有,除孖生之外,樣貌相似之人也見怪不怪,但命運也一樣,不禁令人驚嘆不已,林鳳與翁美玲就是這一對。先看樣貌,兩人同有一對大而精靈的鳳眼,劍眉,鼻頭小小圓,厚唇。論演藝圈出生,林鳳是六十年代邵氏粵語組明星,翁美玲就是八十年代無線電視紅星,都在邵逸夫旗下。兩人專演小小刁蠻、帶點任性的角色,要有種獨特氣質才可演活角色,稍有偏差變成狼戾橫蠻,令人討厭。


林鳳和胡楓常合演城市小夫妻,大女人與小男人的故事,在六十年代的電影非常少見,不是傳統苦情女主角,林鳳演過的有獨立主見的新女性、與鄧寄塵合演賊父女、扮有錢女呃神騙鬼等等。一提翁美玲,人人第一印象總是「射鵰英雄傳」的俏黃榕,至今不少人仍覺她是最似金庸筆下的黃榕,這成名作造就她大多作品皆是古裝片,角色多是刁蠻任性,聰敏,甚至常扮成男仔,與苗喬偉常演鬥氣冤家。

有些街坊流言蜚語,說成翁美玲乃林鳳托世。當然冇可能,林鳳演戲時,翁美玲已經出世。不過令我思考,到底性格改變命運,還是命運改變性格。兩人戲裏角色性格相似,最後是否因本性令她們走上同樣道路來結束一生,還是如一些睇相佬所言命中注定。有一樣一定是命中注定,兩人每每在螢幕中出現必定吸引眾人目光。


註:翁美玲@蝙蝠傳奇


註:林鳳與胡楓在《好好運》片段,演活大女人與小男人。


翁迷 2009-08-17 20:45
老實講 ! 而家所謂d明星邊到有星味!
醒波2009-08-17 22:48
現在沒有明星,只有大紅人。而且現在啲大紅人追求平凡,但求貼近觀眾口味,毫無藝術可言。
歷史狂徒 2009-04-14 18:13
呀,看看兩人的面相,真係有點相似,唔通真係「紅顏薄命」相,可惜可惜
我真係諗,如果翁美玲今日仍在生,她的演藝生涯如何,是否已經貴為人母,好似陳秀珠咁,在電視劇集,要做人媽媽呢?
醒波2009-04-14 23:21
我諗翁美玲不會好似陳秀珠咁在電視劇集做人媽媽,因她要求太高,過於執著,一定要將最佳狀態示人。
rwcm516 2008-12-03 17:46
林鳳與翁美玲都是美人,兩者都是英年早逝,實屬可惜!另外,本人在「facebook」建立了一個名為《林鳳Patricia Lam Fung》專頁,有時間歡迎到訪!
醒波2008-12-03 19:50
本人有去你的youtube頻道,影片製作出色,特別喜歡「榴槤飄香」,非常鬼馬!
violet 2008-11-22 16:16
你說得很對..而且那個時代,明星不是像現在般親民,會保持一段的距離....
violet 2008-11-22 08:24
似dd啦...但就沒有林鳳的高貴氣質......
醒波2008-11-22 12:39
六十年代服飾髮型散發高貴氣質,可能翁美玲就欠這些。

6 則留言:

  1. 傳說林鳳入行前已生一女,後託與他人撫養。幾年後養母攜女移民英國...

    回覆刪除
    回覆
    1. to:chanchan
      傳說吧!似乎想令林鳳與翁美玲拉上關係

      刪除
  2. "林鳳與翁美玲是兩母女"這個荒謬的傳聞何以到現還有人相信,那些八卦雑誌為了銷紙不惜利用他倆樣貌和命運有幾分相似而老作,由於死無対証以及無知讀者但求過癮的心態下而継續誤導了廿多年,他倆絶對沒有任何關係,翁美玲生於1959年,而林鳳在58至59年之間拍了十部片有多,那有時間懷孕,祗要網上搜尋一下便明白!!
    http://www.dianying.com/ft/person/LinFeng

    回覆刪除
    回覆
    1. to: 匿名
      這個傳聞都幾荒謬!

      刪除
  3. 反對版權法施行於youtube上, 此惡法至令所有人類知識.樂趣...帶來嚴重損失!!

    回覆刪除