2010年4月3日星期六

【九二黑玫瑰對黑玫瑰】劉鎮偉作品


導演、腳本:劉鎮偉
演員:黃韻詩、馮寶寶、梁家輝、毛舜筠、邵美琪

劉鎮偉拍了幾套片打正旗號向《粵語長片》致敬,向武俠片致敬的《東成西就》和一系列向黑玫瑰致敬的片,如《九二黑玫瑰對黑玫瑰》、《玫瑰玫瑰我愛你》、《黑玫瑰結義金蘭》。懷舊片一定要拍舊東西,兼要形神俱似,不要晝虎不成反類犬。片中有機關屋、易容術、懷舊金曲對唱、粵語片配樂 (鎗聲用蕉蕉聲)、跳起突然消失、電話一直響一直轉等等,一定滿足「粵語長片」迷哥迷姐。從玫瑰莊的場景看得出製作非常認真,屋裏擺設格調拍出五、六十年代風情。

戲中只有黃韻詩、馮寶寶、梁家輝三位從思考、說話方式、造型跟據五、六十年代人塑造,其他為現代人。這是非常聰明做法,因只有三位演到當年味道。梁家輝扮呂奇、黃韻詩和馮寶寶這對新黑玫瑰已成笑壇經典。其他粵語片明星客串有張英才、司馬華龍、麥基、俞明、白文彪等,懷舊非常。其他致敬片「見習黑玫瑰」失敗在冇演員做到懷舊味道。當年明星演員有一種獨特氣質,不是人人可梳呂奇頭,旗袍很難穿得好看。



註:「呂奇頭」,幾型!





註:周聰在「結婚的秘密(1965)」的演技





註:周聰仍用1965年的演法做「家好月圓(2008)」,效果非常惹笑。





註:偽差人





註:插曲 《不要躲避我的眼睛》

舊回應:
Pollyly 2009-02-22 00:08
我細個的時候非常非常鍾意呢套戲!
最記得梁家輝唱"小寶寶"餵毛舜均食飯, 黃韻詩的小念拳!!
另外, 想問你知唔知做奸角個白面男人叫咩名, 係90年代好多鬼片同奸角角色一定有佢份!!
醒波2009-02-22 13:00
梁家輝係片中爆發他的幽默感,至令仍是扮呂奇首選。「小寶寶」個段,毛舜均的反應又係一絕。
真係唔知白面奸角叫咩名,希望有人幫手!
惡搞王 2009-01-08 01:29
我勁鐘意黃韻詩,和毛毛一樣演喜劇既節奏囉很好準!
周聰和雲妮(白髮)一樣,每當他們演出就替佢地沫一把汗,還令套劇好抽離…
醒波2009-01-08 20:09
黃韻詩的演出真係好絕,節奏獨特,又可與對手交流。周聰和雲妮當年都幾好戲,而家人老冇計啦!

沒有留言:

發佈留言