2010年4月3日星期六

【三五成群】錢昇瑋導演


導演:錢昇瑋
編劇:李敏財
演員:宋本忠、李健仁、林子善

以往揭秘奇案片有一定的捧場客,這套改編真人真事(一九九七年秀茂坪童黨燒屍案),內容駭人,但當年迴響不大,見證奇案片沒落。人們對此類型片失去興趣,因報紙雜誌比它們更快更精彩,只靠案件資料引不起觀眾入場。以戲論戲,本片製作用心,不是賣暴力色情,有意借燒屍案探討及反思電影《古惑仔》對青少年之影響。每每看回此片覺得街童行為可笑幼稚,什麼神仙B、廿八座大王、用腳吸煙、諗詩為打人、人肉打樁機,再想此乃真人真事心裡便不寒而慄。

回想《古惑仔》系列的火紅年代,本人也領教過一班裝扮成陳浩南、山雞之流搔擾,當時只覺搞笑,因他們不過是五呎的中小學生,沒想到班「大哥」可以傷人。可能有人認為班童黨低能,自作業,父母又不管束,不能怨天尤人,如果人人懷此想法,將所有責任推向童黨,電影人下次可將強姦犯美化為年輕人偶像,有暴力,有色情,一定大賣,但後果如何?是可以想像的。電影也是公共空間的一種,這裏發生的事會影響大眾,你有權表達自己意見,可以談政治、黑社會、色情、暴力等等問題,但至少要設低線,一條全人類認同的基本價值低線,總不能說成黑社會保障社會秩序、獨裁比民主好、食白粉有益身體之類。記住係人類基本價值,不是明光社之「基」本價值觀。

題材值得深思外,片中演員也有欣賞之處,這種社會寫實片,用一班新演員最合適,形態上已入木三分,角飾便出到真實性。特別,特別推介宋本忠(飾大王)戲裏表現,可能是他從影以來的代表作,一洗以往配角印象。





註:一班新演員的演技

秀茂坪童黨燒屍案@維基百科 (注意:內容令人髮指)
http://zh.wikipedia.org/wiki/秀茂坪童黨燒屍案

舊回應:
魔鬼半咒曲﹏細聰 2010-03-07 20:31
咁好睇!希望出續集啦
醒波 2010-03-08 21:03
吓!真人真事改編,慘劇來的,唔好出續集掛!
小明2008-11-16 12:51
神仙B更加好戲。
醒波2008-11-16 13:19
呢個不能否認,可惜演出時間不多。

沒有留言:

發佈留言