2010年4月4日星期日

香港史上五大商業電影 【醒波版】

醒波睇戲鍾情商業劇情片或喜劇。認為好電影以劇本好壞去判斷,其他鏡頭運用、美術、配音等等為次。以下向大家推介電影皆以此為標準,另本人睇戲始於八十年代初,之前黑白片未能推介。現在先向大家簡介入五強原因,日後再詳細分析。

第一位 英雄本色

此片成為榜首相信不難理解,實在太多經典場面,編、導、演員、音樂皆出色。只要接觸過儒家文化,這個兄弟情故事一定可觸動你,所以日本、韓國等東亞地區也大受歡迎。外國人則著迷於槍戰場面及演員出色表現。本片繼李小龍和成龍功夫片後,港產片再影響世界影壇之作。

第二位 省港旗兵

作為商業片最忌口水多過茶。省港旗兵示範最標準講故事技巧,起承轉合,每場戲都有伏筆,不會無情情影花影草,或有早晨、午安等對白。各人物性格描寫非常入世真實。最令人懷念,該片演員非常配合角飾,不會像現在找些紅唇齒白歌星飾演大賊。當然還有值得一看再看尾段九龍城槍戰。一直認為此片被人低估。另外,編劇真係陳欣健?太不可思議!

第三位 賭神

見鬼、鬼眼這類「扭橋戲」一直受大眾所愛,但對編劇來說非常難寫。因為要扭得合情合理,否則人家便覺得你亂吹水,王晶也成功示範「一次」。王晶能將老千賭徒形象提升,因發哥獨有高貴氣質飾演高進,其後跟風賭片皆是笑片。片中將兩個社會階層互撞(賭神高進和老千仔刀仔)、復仇橋及明快節奏造成經典。

第四位 天才與白痴

許氏電影一向反影香港社會百態。這套寫香港醒目仔現象非常入肉,片中人物性格,在朋友中比比皆是。許冠文對「貪」看得非常透澈,以自家式笑話諷刺醒目仔,過癮!許氏在七十年代作品,現在看也絕不過時,犀利!港式笑片混入一套完整哲理,以警港人,香港少見。此作品推薦給仍在股海浮沈的人,共勉之。

第五位 功夫

事先聲明,本人係周星馳迷。這套片係周星馳作品中最完整,雖然不是最好笑。本片故事扎實、畫面及鏡頭運用非常嚴謹,除去港產片場面設計求祈陋習 (如愛情片可以在污穢的街上談情)。有時真諗唔明,某些戲有好的編、導、演員,徧徧拍攝場景求祈,給外地人印象港產片是土炮製作。此片製作水準將港產商業片提升另一境界,為入榜主因。

沒有留言:

發佈留言