2010年4月4日星期日

成記茶樓之原著雜記


已故老報人王陵先生以筆名江之南在雜誌連載短編小說《人在江湖》,後來編輯二十篇章成書,一九七三年十一月初版,文藝書屋出版。一九七四年,邵氏奪得《人在江湖》的電影出版權,拍成影片《成記茶樓》,桂治洪執導,司徒安編劇,一年後添食拍攝《大哥成》。據《邵氏光影》系列一書,曾提及邵氏還籌備一部名叫《大哥成橫掃黑手黨》,淨係戲名已令人期待萬分,但不知何解不了了之,之前兩部作品皆有好票房,真係無理由收手,奇怪!直到一九八二年,桂治洪同司徒安再改編江之南的《貪官歪傳》,拍成民初電影《搏盡》。還有兩部電影改編江之南著作,邵氏導演華山《江湖子弟》及女星高寶樹自編自導自演的《下流社會》。江之南著作多次拍成電影,可見當年其作品頗受歡迎,而現存作品大多在中央圖書館的香港文學館,不能外借 (全屬小書,很快便看完。),作品有一九七三年《人在江湖》、一九七五年《香港目睹之怪現狀》、一九七五年《上中下流社會》、一九八零年《邪牌》、一九八七年《邪門艷女》。一看書名便知江之南著作以社會奇情為主,甚至專門講「黃賭毒」,可能與其報界背景有關,聽到不少江湖傳聞。

首見《人在江湖》一書,便立心看完為止,因其書只有手掌般大,厚度不過一厘米,一陣便睇完。江之南煞有介事在序說明此書不是小說,又不是報導 (意思指爆秘聞),因缺乏一個完整的故事及內容經過戲劇修飾,筆者勉強定為「講古」文章。明示大家聽古唔好駁古,又暗示文章不是針對某某。看畢全書,其風格極似《水滸傳》,以白話文配七十年代的口語成書。眾人聚集在成記茶樓反抗強權,不賣帳於政府、富豪、黑幫,猶如聚義梁山泊一樣。《人在江湖》主線結構描寫黑幫大哥成帶領手下開辦成記茶樓,意圖脫離黑社會生活,不過人在江湖,最終再入黑道。大哥成雖為主角,但不少篇幅會用其他人物作某篇主線,劇情隨人物而去,有些篇幅大哥成只作過場而已,甚似《水滸傳》將人物之間的關連牽引不同故仔,集結成為長篇小說。所以江之南定《人在江湖》為講古,有其道理。

江之南在序寫明《人在江湖》志在表達社會百態,讓大家思考何解黑暗中有閃光,光明中有陰影。其實背後有更明確主題,就是法律縱容少年罪犯。書中描述比電影更誇張,未成年犯人有恃無恐,無惡不作,如黑幫組成少年殺人團。此書仔細記錄了七十年代的人和事,甚有價值,如黑吃黑、逼娘為娼、收保護費等黑幕,還有社會民生,如炒股票、工人罷工、偷渡、公務員貪污等等。江之南用字簡潔,文筆暢順,其小說引人入勝,可謂流行小說之精品,可惜現存作品不多,《人在江湖》亦由有心人捐出才得以留存於圖書館。看過吳昊一篇文章,香港五六十年代流行小說大盛,種類繁多,言情、歷史、偵探、間諜、武俠、俠盜等等,可惜當時社會視之為娛樂玩物,不受重視,大部份作品隨報社或出版社結業而慢慢失傳 (講真明報成功,金庸所有作品才得以留世。),極之可惜,猶如文化浩劫。至今有一事令人氣憤,就是見到某某自命有品味,以「識貨」自居,不尊重俗世作品。輕則投以鄙視眼光,或加以恥笑,重則以假道學之名痛斥,句句鏗鏘,為求滅絕世上俗事,以正視聽。希望人人眼中只有藝術精品,從而提昇人民質素。望此等品味囝囡明白何謂「海納百川,有容奶大」,唔該攞啲胸襟出嚟!



舊回應:
Danny 2009-12-16 10:55
講到好吸引喎,有時間要去中央圖書館睇睇...
醒波 2009-12-16 22:48
本書係現代版《水滸傳》,如不喜《水滸傳》可能會失望,反之,你會覺得好正。無論如何,本書值得看,可瞭解香港七十年代草根生活,兼且文字簡潔。

沒有留言:

發佈留言