2010年4月4日星期日

【隱形福星】康毅導演

導演:康毅
編劇:蕭笙
演員:林鳳(飾鄭美美)、張英才(飾張偉才)、梁醒波(飾李德能)、金雷(飾邱新發)

故事:張偉才(張英才飾演)與留學歸來的表妹鄭美美(林鳳飾演)皆醉心研究隱形藥。偉才好友李惠珠的父親(梁醒波飾演)貪財成性,為十萬元將惠珠許配商人邱新發(金雷飾演)。後來惠珠被邱新發禁錮,要其父退回十萬元,實行人財兩得。最後,偉才與美美憑隱形藥水破壞邱新發奸計。

本人孤陋寡聞,粵語長片聽過神怪武俠片,時裝科幻片真係初見,故仔講隱形更奇。蕭笙身為編劇兼助理導演,心想會不會係神怪化的時裝片,黑白粵語cult片。一看,驚為天人,係套實實在在的科幻片。其中,製成隱形藥的理論似模似樣,將人對光線折射指數同空氣一致就可隱形;隱形步驟也井然有序,張英才會先脫上衣,再打隱形藥,最後才脫清光,解釋隱形藥只對肉身有效,也令林鳳不尷尬(相當保守)。科幻情節鉅細無遺,可惜拍攝隱形場面只靠演員與空氣演戲,或用線移物扮隱形人出場,不過當cult片看又十分有趣,始終本片是一九六四年的作品。

張英才和林鳳身穿白袍走入充滿儀器的實驗室,令我諗起近期熱門的《神探伽俐略》中福山雅治和柴咲幸。張英才相對就肥啲,片中西瓜刨和梁醒波常常嘲笑他肥肥白白,成身肉。奇怪在張英才不向導演投訴。影片講梁醒波墮入「黃腳雞」騙局一段好好笑,見女起色心的淫樣,做到樂而不淫。最好笑係勾引他的豔女,現今標準來看是名「肥師奶」。看罷此片,廣闊我對粵語長片的認識,日後搵到好片,定必向大家介紹。


註:林鳳和張英才研究出隱形藥水


註:張英才隱形現形


註:梁醒波墮「黃腳雞」騙局


舊回應:
阿能 2009-03-13 22:54
此片拍攝時,剛好是日本隱形科幻片,及明報張小蘭隱形漫畫推出之後,是跟風之作,看你的介紹頗精彩,有機會不會錯過。
醒波2009-03-16 23:40
多謝提供資料,還有冇其他粵語長片以隱形科幻為題材,因想知多啲當時如何拍攝此類片種。
麥don鴻 2008-12-26 02:06
呵呵..............咩人體反射同折射指數呀...............雖然好似感覺好似教育電視,不過1964年既粵語長片黎講,體材都算新穎,當然西片早係黑白時代就有呢類隱形題材,但粵語長片中始終比較少見..............不過話時話,張英才都隱形左,林鳳又憑咩可以睇到佢呢...............又會咁確定佢個隻一定係手黎..............真係得嗒笑
醒波2008-12-27 01:12
該題材真係少見,不過當時應該唔收得,否則已成系列。也可看到粵語長片有不少品種被遺忘。至於林鳳個問題,佢個頭咁大(連髮型),應該聰敏過人,常人難以理解。看此片,瞭解到六十年代電影人對科學的認識,其實不算太離譜,比起tvb劇中的使用電腦場面好得多。

沒有留言:

發佈留言