2010年4月4日星期日

四大天王@金馬影帝


金馬獎以往給人感覺較看重文藝片,每每看得獎名單與香港不同。不知錯覺還是潮流走勢,本人覺得金馬獎評委方向有轉,轉向類似奧斯卡模式。奧斯卡係一個地位超然影壇頒獎典禮,往往傳出某紅星入圍,作用係提高收視率,近例首推李安納度狄卡比奧。自二○○二年黎明首奪金馬影帝,四大天王差不多輪住捧影帝,是否實至名歸則見仁見智。金馬獎比奧斯卡更狠,更出位,這招爆冷奪獎可贏一時焦點,後果如何?值得賠上累積下來的公信力嗎?

回顧近年金馬影帝有很多問號,二○○二年《異度空間》張國榮輸給《三更之回家》黎明;二○○四年《無間道3之終極無間》劉德華贏《2046》梁朝偉及《金雞2》張學友不評(因本人冇睇其他),奇在劉德華提名不是《大隻佬》,劉德華在《無間道3》演出過火及回復以往劉華式方法演技,實令人難以信服;二○○五年《三岔口》郭富城贏《黑社會》梁家輝,真係冇話可說。

有人解釋這些結果係得獎人突破以往表演,加以表揚。以上分析帶出深層問題,評委會不以表現水準作指標,滲入主觀因素,嚴重影響公信力。你又會話天下間評審皆主觀,有什麼奇!問題係主觀評分有無定向或有根有據之分,累積多年的公信力就看能否守住這點,標準不能一時一樣。舉例,胡杏兒重演《阮玲玉》有張曼玉五成水準,進步幾倍而上;張曼玉則演活新經典角色,保持高水平演出,以金馬評委會的準則選胡杏兒,你服嗎?

以上只是理性分析,本人喜怪論,以社會變化發展角度思考,身處商業掛帥的世界,不找大明星何以吸引觀眾注目。奇怪在何以選三大天王輪住做影帝?應選周杰倫、棒棒堂、吳尊等等。想了又想,終於想通,九十年代迷戀四大天王的粉絲現在成長了,成為金馬評委員,看見偶像也成長進步,情人眼裡出西施。


註:黎明和劉德華在《無間道3終極無間》鬥戲,鐵漢對火人,正!


註:《三岔口》主題曲及電影片段,郭富城演喊戲應該對胡杏兒影響甚大。

2 則留言:

  1. 其實冇話服不服的,始終都是由一班專業評審團投票選出來的。當然有些賽果我也不認同(如劉德華憑《終極無間》件影帝),別說金馬獎,香港金像獎或奧斯卡甚至康城也有類似情況出現。而問題在於,金馬獎始終是有其代表性及公信力,故即使不認同也應專重賽果。

    回覆刪除
  2. to:Vincent
    當然唔會因個別獎項而影響頒獎禮的整體公信力,但是個別獎項連續多年出現「奇怪」賽果,專業評審團又無合理解釋,覺得有失專業,好難信服。人家搞頒獎禮有其準則,我都會專重賽果,不過會偷笑。

    回覆刪除