2010年4月3日星期六

【暗戰】杜琪峰作品


導演:杜琪峰
編劇:游乃海、Laurent Courtiaud、Julien Carbon
主演:劉德華、劉青雲

套戲由劉德華和劉青雲主演屬大製作,一貫杜琪峰拍的剛陽味電影,故事卻有點偏鋒,講俠盜和正邪惺惺相惜。俠盜其實係蟻民在艱難生活中幻想出來的產品,其精神講求盜亦有道,劫富濟貧,正與人類貪心及不愛約束本性(受道義約束)相反。俠盜電影令人認同或共鳴,賊含俠義之風的原因必使看戲人信服,否則後事如何精彩也無補於事。這解釋到往往拍俠盜片都係古裝,時代背景多數係社會混亂不堪,俠盜順應而出。

本片編劇設立故事背景,劉德華作為大賊身患絕症,不久人世。死前要為父報仇,便解釋到俠盜劉德華為何臨死仍要犯案,為何捐出賊贓,為何英文戲名叫《running out of time》。不要小看俠盜背景的重要,很多編劇將此點視若無睹,只全神貫注俠盜如何犯案,情節如何精密,到最後主角是食飽飯等事忙的人,形成搵戲來做之勢。

編劇以劉德華作主線牽引劉青雲,按比例分配戲份給兩人,顯示他們的聰明。如處理不恰當,會變成古惑大賊玩轉笨警察。為突出兩人的才智,許紹雄飾演黃啟法總督察便成最佳代言人,由此角飾告訴觀眾正邪相方正在玩高智力遊戲。本片處理恰到好處,令兩人從鬥智中互相了解,兩人之間鬥智中有著友情規範,突破正邪不兩立的規範,慢慢成為朋友,從而惺惺相惜。編劇寫兩人性格一動一靜,二人互窒對白抵死,如相識多年老友。劉德華、劉青雲、許紹雄三人鬥戲又鬥氣非常精彩,不知從何而來的默契。

全劇最精彩一幕,劉德華一方面嘔血扮死,一方面叫劉青雲離開藏炸彈的氣車。劉青雲相信,卻再中劉德華圈套,還被黃啟法鬧他:「你又被佢呃啦!傻仔!」劉青雲只一笑置之,露出惺惺相惜之情,還享受被呼為「傻仔」。心想老友淪落到扮死著草,做足「大龍鳳」,作為朋友豈能不放一馬。





註:預告片





註:配樂


舊回應:
V for Vincent 2009-01-26 12:33
此片絕對一流,且劉德華在杜琪峯的改造下,完全脫胎換骨。醒波 2009-01-28 17:44欣賞此片做到兩雄惺惺相惜。劉德華也在此片少了朕「劉華味」。
Lam Lam 2008-12-17 14:59
呢套真係好好睇,劉華同青雲都做得好好,唔會一個搶晒!醒波2008-12-18 19:44劉青雲真係同邊個拍都好好睇!
BS2 2008-12-17 08:57
的確係罕有嘅港產鬥智佳作, 但華仔扮女人太假同李子雄這個大佬太笨就扣咗
醒波2008-12-18 19:53
會不會因為鬥智橋係外國人寫的,因為睇「暗戰2」的鬥智橋係兩回事。可能主線講「雙劉」,便不注重李子雄一角。還有李子雄手下林雪咁「醒」,個大佬又叻得去邊。

沒有留言:

發佈留言