2010年4月3日星期六

【癲佬正傳】爾冬陞作品

導演、編劇:爾冬陞
演員:馮淬帆、葉德嫻、梁朝偉、秦沛、周潤發、岑建勳、馬斯晨

作為首部作品探討精神病人問題,爾冬陞導演的《癲佬正傳》,真係一鳴驚人。看爾冬陞的電影,劇本扎實,起承轉合清晰可見。以本片為例,先女記者訪問社工帶出社會人士如何看精神病人的問題。後來馮淬帆遇到垃圾佬阿松(周潤發飾演)活埋兒子,埋怨同事辦事不力。同事道出處理阿松的檔案所遇困難,因承受不了壓力,早已辭職。聽後馮淬帆對做社工有所動搖。直到馮淬帆親手殺死精神病人秦沛,意志崩潰,辭工去也。馮淬帆在處理最後一宗檔案被梁朝偉所殺作終結。馮淬帆由頭帶到尾,演出一個熱心工作的「北斗星」之神韻,本片可說係他的代表作。

劇情步步進逼,馮淬帆處理的案一單比一單「大鑊」,周潤發埋兒已經震撼,到秦沛飲新鮮雞血,食生雞肉,真係毛骨悚然,及後秦沛被眾街坊逼到入幼稚園殺人,震撼性到了極點,拍出社會人士如何不接納精神病人。不能不讚爾冬選取材料嚴謹細緻,編出戲劇性又不過份催淚,觀點保持不偏不倚,令人正視當中問題。

喜歡戲中的人物設定,女記者葉德嫻訪問社工馮淬帆,以局外人走進精神病人的世界,兩人之間交流,一一道出精神病人在社會的問題,不說教,又帶出主題。葉德嫻的言行舉止,正代表一些口裏常說要正視精神病人的問題,低估當中困難,不是想像般容易,需時間適應。

爾冬陞拍片除愛情電影外,大多觸及社會問題,資料搜查充足,接近寫實的紀錄片,真實感強。資料充足係雙刃刀,導演往往不捨辛苦得來的資料,造成影片「口水多過茶」。同是爾冬陞作品,門徒算係失手,本片則是成功例子。


註:預告片


舊回應:
宇宙大王 2009-04-06 13:53
適逢小弟在網上翻查小寶舊作, 路過此地。
發現兄台網誌況如陶淵明筆中的桃花源, 滄海遺珠多的是。
請續加油, 小弟定當支持。
醒波 2009-04-06 23:22
多謝!

沒有留言:

發佈留言