2010年4月3日星期六

【流氓差婆】劉鎮偉作品

導演:劉鎮偉
編劇:劉鎮偉
演員:吳君如(飾馮愛南)、周星馳(飾賢)、柏安妮(飾莫少珍)、成奎安(飾肥七)、高雄(飾南父)、胡楓(飾修)、劉鎮偉(飾劉震衛)

當年無入場睇《流氓差婆》,甚至唔知曾經上映,及後才租影帶看,片名已改為《雌雄雙辣》,「雌雄」意指由吳君如和周星馳主演,實情周星馳只演半部戲的配角,「新片名」純粹為引人觀看,因出帶時,周星馳已經大紅大紫。

說回本片,故仔屬典型的爛仔差人電影,吳君如為報父仇,投考警隊,不過處事過火,不守常法,黑白兩道皆要對付她,在絕望的困境中,親手收拾殺父仇人「四面佛」。情節似乎熟口熟面,不過導演劉鎮偉又怎會不玩東西呀?一般警匪片以男性為主導,本片卻用吳君如做爛「囡」差人,全片由頭帶到尾,好似李修賢「上身」一樣。再留意演員名單,會發覺差不多全是喜劇演員,用他們拍攝認真的劇情片。此兩個佈局是要顛覆傳統港產片,劉鎮偉要突破傳統的警匪片,要證明喜劇演員同女演員的新價值。

吳君如飾演馮愛南一角,亦看到劉鎮偉想衝破主流的心思。馮愛南在對付四面佛的過程中,只得道友婆、剛出學堂的警察、善良的蠱惑仔出手相助,三人皆是弱勢階層,眾人要同馮愛南一齊突破兩大主流勢力,一是壞蛋警司劉鎮偉領導的警隊;二是黑社會。弱打強之困局,將此代入當時幾位後生仔吳君如、周星馳、柏安妮、劉鎮偉,表達出他們想在影圈「出位」。本片上映後一年,周星馳及劉鎮偉如願憑《賭聖》震驚影壇,成為新一代香港電影主流人物。




四位後生仔有幾場對手戲,演到聲嘶力竭,無非想證明自己懂得演戲,最「正」一幕,吳君如為提供白粉給柏安妮,狂追另一名「道友」,企圖搶他身上的白粉,柏安妮在旁對吳君如狂叫「唔好衰俾我睇,搶啲粉俾我呀!」,而吳君如一邊跑一邊叫「我唔會衰俾係睇」。其他精彩場面,吳君如在後巷迫令周星馳講出其「大佬」下落;劉鎮偉公報私仇,聯同下屬誣告吳君如販毒殺人,兩人在冷氣房大打出手、迫到吳君如走投無路。當中睇到幾位後生仔對演戲熱誠,要爆發其心中的一團火,好似《少林足球》中「醬爆」所講「我醬爆感覺到,係呢個moment,要爆啦!」。當時他們真係好有火,好睇!好睇!

導演劉鎮偉拍戲好看與否,則見仁見智,不過往往會令人出乎意料。結尾,吳君如獨闖四面佛的巢穴,不敵,危在旦夕之際,周星馳突然挺身相助。相信大家估不到如何拍攝此幕,竟然用《三國演義》中趙子龍百萬軍中藏阿斗的故事作藍本,周星馳抱着受傷的吳君如在腹前,如同抱嬰兒一樣,以一刀力敵九人,最後吳君如手刃仇人四面佛。此幕真係創意無限,俗語講句「咁都俾你諗到,邊個吹得你脹呀!」。而且畫面設計注重美感,不血腥,兩人亦以嚴肅方法去演繹,誠意之作!細心留意,吳君如、周星馳、柏安妮每每到死亡一刻或在死亡邊沿,鏡頭都轉為慢動作,演員永遠先向下滑,如果唔死就反彈向上,導演劉鎮偉好似想表達二線演員的心情,一日唔死就有機會反彈,實行鬥長命。最邪係戲中三人只有柏安妮死亡,另外兩位活下去,則在現實生活中成為影圈寵兒,直到現在,真奇怪!


註:吳君如以雙鎗勇救周星馳,型!


註:以婚禮作背景的鎗戰,可謂悲喜交集,夠搞嘢!

沒有留言:

發佈留言