2010年4月4日星期日

娛樂演化論之木嘴

後生時,在香港常聽到罵人語「木嘴」,多數講成「佢條木嘴、正木嘴、木嘴過嚟」等等。至今仍弄不清其出處,一些口耳相傳的「木嘴」雜談與大家分享,有錯請指出。「木嘴」又有傳寫法為「(口木)嘴」,特定指出一個人的表情和性格,兩者缺一不可。表情集中看嘴部形態,雙脣閉合後而微微向前,但雙脣不可形成吻人之狀,成形後,帶出可憐無奈之意;其人性格不狂暴,反而幾斯文,只是不懂世情,常出言不遜,多屬「口臭」一族,令人感到「吹脹」。

直到一九八零年,「木嘴」發生一次巨大演化。周潤發在電視劇《親情》中飾演石暉一角,花名「木嘴暉」,為人心地善良,不過性格吊兒郎當,鐘意捉弄別人,語帶輕佻,名句「係咁先,唔係咩呀!」。角色大受歡迎,觀眾對「木嘴」的原意有微妙改變,至少大眾對其嘴部形態已模糊,其性格亦由「口臭」變為輕佻,有別於以往單純指為貶詞。

大約再經過廿年,眾人已對「木嘴」一詞極為少用,眼看將成為死詞之際,突然在日本出現大量「木嘴」,因由係少女偶像流行擺出「木嘴」拍照,其貌可愛得意,後生仔相繼模仿,成為自拍指定動作之一。當然「木嘴」係廣東文化,日本人應不知其原意,估計少女偶像模仿嬰兒的動作而成,含有不想長大意識。及後此自拍文化傳播到亞洲各地,香港也不能避免,成為後生仔流行玩意(實況是不少成年人亦如此)。巧妙!真巧妙!「木嘴」再演化,回復原有嘴形,代表年輕可愛,討人喜歡,意帶小小「天真」,好似洗脫其負面意義。

達爾文的演化論解釋生物在世代之間具有變異現象,「木嘴」為求生存,順應環境而轉變,在香港社會「復興」,當中見到文化轉變。最初「木嘴」的表情帶出可憐無奈之意,有違中國人傳統思想。舊時中國人,認為人長大後不應無故作出可憐之貌,成日苦口苦面,俗話有話「睇見個樣都唔開胃」。時至今日,香港社會富裕,出生率下降,父母溺愛兒女,見其作出「木嘴」之狀,楚楚可憐,又於心何忍,從而孕育後生仔的反成長文化。「木嘴」由令人討厭之徒變為可愛得意,可謂「物競天擇,適者生存」的表表者,可喜可賀!忍不住大叫「木嘴」萬歲!萬歲!


註:周潤發飾演「木嘴暉」令「木嘴」首次演化,史稱【木嘴一期】。


大約千禧年後,港台藝人受日本少女偶像文化影響,紛紛模仿,史稱【木嘴二期】。由於現在「木嘴」兩字已少用及其意義有變,唯另作新詞,叫「摩嘴」,此來源自復活節島上摩艾石像(moai)的嘴形(首圖片是模仿作品),每每看石像之面貌都覺其可愛得意,符合「木嘴」的嘴形之餘,亦含【木嘴二期】的新意義,故借用之。


舊回應:
OdaBu HuDSoN 2009-07-23 19:34
近年已甚少聽到人叫木咀......哈哈, 反而自己有時話人仍會拿來用.
完全同意兩位對古生的睇法↓
醒波 2009-07-23 22:08
認同少人用木咀,O咀就聽得多。
古生可說是蜀中無大將的典範。
HoraceChan 2009-07-20 01:49
論歌藝,年輕一輩中他算中上,但遠遠談不上最好;他聲底不錯,但唱歌太沒感情,其實只是一味高喊,到了高處就無法圓轉自如,他自從兩三年前上了位後,宛然新一輩樂壇大哥,卻仍常常木嘴扮可愛,討厭﹗
醒波2009-07-22 20:50
古巨基唱某類歌先有感情,多數聽他唱其他歌就出事,另只聽過他唱假音,未聽過其高音。我不覺其歌藝有過人之處,算是平庸之輩,做到新一輩樂壇大哥,只是其他人更不濟。
HoraceChan 2009-07-18 17:10
我最討厭就是古巨基的木嘴 look﹗
醒波 2009-07-19 15:22
同感!個樣唔知想點?年紀都唔細o架啦!

沒有留言:

發佈留言