2010年4月4日星期日

「行其位,素其位」,別了重炮林尚義!

(林尚義 1934-2009)

《中庸》的「君子素其位而行,不願乎其外」,原意為君子先做好本身職責,否則不願做其他;奴才意會為安守本份,不可僭越上級。

二○○二世界杯節目中,陳譚新一句「做球證有壓力」,阿叔林尚義即反駁「受唔到壓力就唔好做球證。行其位,素其位,你做得你的工作,咩都可以抵得住」,短短幾句道破人人以壓力作為失職藉口,望人寬恕,毫無責任感。換轉今天,學阿叔作同一言行,香港人覺得你不留情面,何不多些鼓勵,兼質疑你自以為天才,反問你憑咩鬧人。

林尚義,人稱重炮、〈魚倉〉魚(因喜吃此魚)或阿叔,足球員出身。鏡頭前少說當年威風,只有一次聽到阿叔讚自己,話說為何得「重炮」美名,源於練習射波時用浸濕的足球,日復一日,終有所成。本身對專業執著之餘,還從中教化後輩,做事勤力之餘,還要用腦。球員生涯高峰,應在代表中華民國奪得五八年東京亞運會金牌,參加六零年羅馬奧運會及奪得六七年亞洲杯冠軍。

想起○六年世界杯中國對巴西,亞視評述員見中國球員控球,即說搓多兩腳玩死巴西;有線評述員見卡路士入罰球,即說入得靚,雖敗猶榮。當時愛國風潮大盛於香港,民情亢奮,好比國內憤青,唯有阿叔怒听卡路士入球乃門將江津失誤,中國敗於技不如人,無話好說。不受大眾情緒影響,實話實說,不吐不快,佩服佩服!阿叔堅守一原則,鬧人時要向對方解釋原因,還要教導別人如何更正,不是維園阿伯或巴士阿叔之流,聽阿叔講波可學到球場上不少知識,非常實用。不幸,亞視新聞說成阿叔代表中華台北,對一位以理服人的前輩實在諷刺,太過黑色幽默。

外表嚴肅的阿叔評波時亦不失風趣幽默,最鐘意講打電話給德國領隊福士教路、形容健壯球員可擔上山食幾日、戲言你射入我叫你做老竇、鏡頭前意圖食煙等等,最後被電影界發掘其滑稽一面,大放異彩。阿叔多才多藝,曾作多項工作,足球員、足球教練、電台足球評述員、電視足球評述員、教師、拍廣告、拍戲、拍電視劇、廣告配音、唱歌,多有出色表現,可說文武雙全。阿叔所講「行其位,素其位」,不是安守本份,死守一個崗位,而係做好每事本份。當中我最鐘意阿叔在《球迷世界》中主持「〈魚倉〉魚話當年」(尤其是訪問陳瑤琴),節目中阿叔說話流暢自然,談笑風生,你會見到阿叔真性情。

懷念阿叔是非分明,懷念阿叔對專業執著,懷念阿叔一生可盡其才,懷念阿叔的人如同緬懷一個百花齊放的時代,不滿過份同化的和諧社會。阿叔,別了!


註:《體育世界》中紀念節目


註:教訓陳譚


註:教導觀眾



舊回應:
OdaBu HuDSoN 2009-04-29 10:51
相比起現在這一代個別的評述員, 講左等於冇講, 更懷念立場鮮明的阿叔.....
醒波2009-04-29 19:59
阿叔立場鮮明在以事論事。反之現在的評述員,有啲講左等於冇,只懂不斷講資料;有啲立場鮮明到你會笑,好似睇緊網上討論區的罵戰。
阿能 2009-04-28 20:48
我於81年時,與阿叔在柏師兼讀三年制同一級,他讀體育,當時他在文理書院教體育,後聞說一學生上體育課時凍死更衣室,那年他便退學了。所以說他是中大前身畢業未必正確。
醒波2009-04-28 22:54
阿叔於82年時考取國際教練文憑,81年又同你讀書,阿叔都幾多辦數。另阿叔教過梁守志,不是教波,係他的小學教師,所以梁守志一直叫阿叔做老師。
歷史狂徒 2009-04-28 18:08
以前壹周刊曾有阿叔專訪,指他是台灣大學經濟系畢業。
醒波2009-04-28 22:46
台灣某大學定台灣大學,差很遠,不過都不影響阿叔有學問之形象,因為我諗阿叔就算當年中學畢業水準也不差,記住他二戰前出世。

沒有留言:

發佈留言