2010年4月3日星期六

【山.T.老夫子】王澤作品

導演:本多敏行、蔡明欽
編劇:王澤、馮元熾

每每提起老夫子四格漫畫,人人總記得精闢的四字詞,如耐人尋味、弱肉強食、弄巧反拙、自作聰明、兩敗俱傷等等,睇漫畫之餘又可學成語(往往將標題不斷重用,令人可透過不同故仔,多角度瞭解字意,哈哈!)。諗心一層主角老夫子係一位維園阿伯(原意為諷刺滿口人義道德的傳統老人家),理應討人厭。但經漫畫化後,將憤世嫉俗的維園阿伯套上愛玩兼古靈精怪的性格,卻是一位令人笑破肚皮的典型港人。老夫子內容多描寫成人世界的荒謬,多年來卻受小朋友愛戴,算係一個異數。小王澤為使老夫子更加發熱發光,近年不斷與潮流界合作推出產品,令老夫子成為潮人一族,不錯不錯!



老夫子卡通版 (2D) 電影到目前為止有四套,本人最喜歡係《山.T.老夫子》,故仔深刻表達出老夫子性格。老夫子、大番薯和秦先生係戲中做打工仔,不只被老闆欺負,還有大地產商逼害,故事貼近港人,產生共鳴。其中最喜歡劇中老夫子爆了一句「我唔會俾你咁做,遊樂場呢種地方唔係俾你啲奸狡地產商搵錢。」,喜見編劇有顆赤子之心,反對地產商為求賺錢,剝削市民到遊樂場玩的權利。劇本之好,其實可以不用老夫子等漫畫人物,拿此劇本找諧星演出,改拍成電影也是套出色喜劇。

作為香港電影之一,此片也有食噱頭之元素,《山.T.老夫子》中「山.T.」仍E.T.一字之轉。當年史匹堡經典作《E.T.外星人》橫掃全球,潮人老夫子又怎會放過,從不反對跟風抄襲,只不要搬字過紙,懂得轉化為自己的東西。如本片結尾才出現「山.T.」,而它(本人學方識淺薄,不知是否用它做代詞)的作用係協助老夫子打地產商。留心一點,老夫子等人要透過外星人「山.T.」力量才可收拾地皮王,這創作有很大控訴性,控訴財大氣粗的地產商不是平常百姓可反抗。編劇把心願投射到結局中,「山.T.」把地產商送到四野無人的月球,使他們可以有大量地皮發展,而香港人也不歡迎他們再回來。


註:精華片段

老夫子官方網站:http://www.omqcomics.com/index.html


舊回應:
Lam Lam 2008-11-27 01:13
呢套我冇睇,但都有啲印象,後來《收穫星的小子們》譯做《山T女福星》,都係拜此片所賜!
醒波 2008-11-27 21:10
吓!原來如此,真係冇為意。

沒有留言:

發佈留言