2010年4月23日星期五

【富貴黃金屋】宋豪輝 高志森導演


導演:宋豪輝、高志森
編劇:張肇麟、宋豪輝
劇本創作:谷德昭、葉靈羽、文井一、馬偉豪、陳學人、葉婷婷、張倩華、馮煒林
演員:董驃(飾驃叔)、沈殿霞(飾驃嬸)、陳奕詩(飾大女)、盧冠廷(飾女婿)、李麗珍(飾二女)、關珮琳(飾細女)、黃光亮(飾黑社會)、何啟南及邵傳勇(飾「撻成一塊」)、劉玉婷(飾捲莉)、方平(飾李無良)

《富貴黃金屋》是《富貴迫人》系列的姊妹作,演員及製作班底大致一樣,只是出品公司由德寶轉為永高,而題材則講小市民置業之苦。當年本片在香港只收五百多萬港紙,比不上《富貴迫人》系列,可能題材走得太前,又可能內容含有太重怨氣。本片在一九九二年上映,當時香港樓市開始失控,仔細說明是買賣樓宇的方式失德,太多蠱惑招數,令買家苦不堪言,不過問題未算普遍,當時戲迷未必睇到「入肉」,甚至有人覺得誇張過頭。影片想為小市民出氣,可惜用力過猛,過於怨天尤人,片中鬧警察無能、地產商迫走小業主、公屋居民無品、黑社會橫行、地產經紀騙財、銀行突然倒閉、老公包二奶、記者八卦、各個政府部門互相推卸責任等等,可謂激憤過現在某政黨。如果現在才上映本片,社會必然有浩大回響,可能勁過《歲月神偷》,因為以上問題已經影響到香港的每家每戶,驚嘆本片的前瞻性。

由《富貴迫人》系列開始,驃叔一家代表着八九十年代的香港小市民,家中女尊男卑,董驃沈殿霞演出生鬼,好看是必定,本片亦有不少經典笑位,不過現在重看,有些場面令人感受萬分。驃叔一家為逃避收數佬騷擾,決定搬離公屋,買私家樓,不過市區樓價太貴,買不起,便深入天水圍揀樓。留心,驃叔一家是自發去找一些廉價樓住,不需要政府呼籲。唔知是天機在無意中洩漏,還是編導真知灼見,地點竟是天水圍,同早前特區政府呼籲一樣,太邪門。可惜驃叔一家自求生路無望,因遇上地產經紀出蠱惑,看到驃叔猶疑不決,不斷叫高樓價,驃叔三次回頭,經紀加了三十萬。驃叔又認龜蛋,又認「茂里」,不過經紀一見他回頭,就懶洋洋說:「先生貴姓?」。此幕真是寫得好到肉,拍出小市民買樓之苦,有些問題不是行遠些就可解決,亦反映出地產經紀貪得無厭,驃叔表情無奈,演繹到家。另外,銀行倒閉,驃叔一家到立法會門外集會,群情激憤,驃嬸帶頭瞓馬路抗議,最後七名女警才能把驃嬸抬走,同場加映,惡搞萬梓良以血衣大戰雞毛師令一事,幕幕都勾起港人回憶之餘,又恰似現在的雷曼兄弟,真是百感交集。可能香港近廿年都無變好,片中有很多問題無解決過,重複又重複,令本片情節不過時,非常弔詭!

本片最令人吃驚之處是毫不留情責罵地產商為富不仁,而且有的放矢,戲中反派是實長集團的李無良,講得好白,明顯項莊舞劍意在「首富」。編導對李無良鬧得好盡,結局「安排」他生仔無屎窟。嘩!真係夠薑!感受到可謂創作自由!其實當年李無良仍是香港人偶像,可能有人覺得言詞過於陰毒,不過歲月如飛,現在的小市民應該大叫痛快過癮。點解?因為舊時李無良給人感覺遙不可及,現在則不論留在家或是出街行,都可撞到李無良的公司,相處多,自然磨擦多,哈哈!本片細緻描寫地產商收舊樓的蠱惑招數,可能與現實相差不遠,對應到早前地產商收樓的新聞。驃叔一家做了「釘子戶」成功對抗地產商,逼使李無良以高價收購,憑富貴黃金屋而發達,以上情節有十字真言來形容,「幻想係美麗,現實係殘酷。」。雖然李無良的兒子有屎窟,孫兒亦有屎窟,不過本片可使港人抒發悶氣,為小市民發聲,看後會大叫過癮。




註:預告片




註:捲莉找上門




註:驃叔玩音樂

2 則留言:

  1. 此片我覺得只屬普通,反而之前的三集《富貴逼人》較好,當然沈殿霞跟董驃之間的默契及火花卻是事實。

    回覆刪除
  2. to:vincent
    呢集有啲笑話幾到肉,論整體就不及《富貴逼人》。

    回覆刪除