2010年4月4日星期日

淺談新藝城神話

有看本部落的影評會發覺有一半以上是新藝城作品,應估到本人係新藝城喜愛者。早前看過黃百鳴著書憶及新藝城往事,可知多些香港電影史。新藝城成立在於九巴老闆雷氏擁有金公主院線(主要放影西片),當時戲迷不喜西片,收入不斷下降,便另謀本地製作,改放港產片。在眾多獨立製片公司相中由黃百鳴、石天、麥嘉三人主理的奮鬥公司(即日後著名的奮鬥室由來)。雷氏便三人合資組成新藝城。

新藝城運作模式大約可分為前五後五。前五年黃百鳴主理劇本初稿,劇本再由著名的奮鬥室(包括麥嘉、石天、黃百鳴、徐克、曾志偉、泰迪羅賓)審理,再由麥嘉落決定是否可行,最終找合適導演拍攝。當時新藝城有例,導演不可改奮鬥室出來的劇本,遇任何變動必要奮鬥室批准。有幾位導演不聽從此令被新藝城辭退。此生產模式類似邵氏製片廠(邵氏也從荷里活學習),規模比較細小及沒有自家片廠,成本較輕,卻可以保障作品質素,形成品牌效應。反之,香港影圈有不少監製給人感覺不專業,甚至掛名而已,很少人可發揮監製功能,如監察影片有否拍溜某些鏡頭令影片不順等。有些導演往往身兼監製,卻變監守自盜(可能言重),在沒有任何制約下,影片質素全憑導演功力。

奮鬥室另一經典之作,就係麥嘉設計特有格式寫劇本,每本戲不同情節用不同顏色代表,比如紅色係溫情、藍色係笑話、黑色係愛情等等,方便發現哪本戲有什麼不足或節奏變慢。有人認為會令電影公式化。本人卻認為此舉令劇本質素有保障,工夫扎實得多。現在看回新藝城的電影差不多皆有完整的故事結構,有齊起承轉合,多看會增強講故事技巧。現今大多港產片,影片不能表達戲劇故事,一句說穿它們就是不懂講故事。影片往往只是陳述一件事情,不是戲劇,似報新聞一樣。如果還不明何意,睇睇無線劇集。

到後五年,新藝城以成市場主流,可與嘉禾分庭抗禮,還踢走風燭殘年的邵氏。問題隨成功而來,人材太盛,奮鬥室六位猛將每人心中都有自己想拍的題材,新藝城開始更多與其他獨立製片合拍,形式又似嘉禾經營方式相近(形式大概係與獨立製片合拍或買獨立製片的製成品)。最著名要數徐克自立的「電影公作室」拍攝的《英雄本色》。新藝城前後十一年除推出不少經典電影作品之外,還涉及其他娛樂業務,唱片公司「新藝寶」就是當年新藝城和寶麗金合資經營,讓旗下演員出唱片。新藝城一直對市場觸角敏銳,也發現九十年代初開拍電影成本高漲,不能回本,於一九九一年拍完《蠻荒的童話》後宣佈停產。麥嘉和石天賺夠走去歎世界,其餘四位仍在影圈拚命。



舊回應:
歷史狂徒 2009-02-24 17:29
有無興趣講下左派電影公司長城、新聯、鳳凰興衰史。我的網誌「去睇戲」有提過,左派電影公司挑選的女演員好靚,男演員好man,但係戲的內容好不入流,有點與香港社會脫節。
醒波2009-03-01 00:12
梗係有興趣,文革前的長鳳新是不錯,其中王為一「七十二家房客」很正。
麥don鴻 2008-12-14 12:35
其實踏入80年代,邵氏D戲日漸少人睇,加上嘉禾、新藝城同其他電影公司搶飯食,戲既質素同題材都比邵氏有創意,所以邵氏85年停產,所有院線影城器材全部租用俾德寶,可惜德寶玩左幾年又唔夠永盛玩,又摺埋............呵呵~~
而家既新影城好似係同中國星合資起,話要再大展拳腳之餘,仲會租俾其他人拍戲,不過而家有錢請人拍戲既國內投資者,求其係國內搵個地方都大過呢個影城幾倍..........可以講又係多舊魚之作
醒波2008-12-14 12:54
我以為新影城係電影後期製作中心,不是用來拍戲。用咁貴地皮拍戲,真係得啖笑!
麥don鴻 2008-12-14 09:53
新藝城D戲雖然公式化,不過就真係做到豐富同娛樂性,論影片既多元化,更加係邵氏之後,出產最多唔同類型既電影,唔似嘉禾一味注重功夫動作片,德寶既專走中產路線.............好似我地呢D30+人仔,有邊個唔係睇新藝城大架.............呵呵~~
醒波2008-12-14 12:18
邵氏放棄電影製作真係香港人損失,當年公司規模可以講全亞洲最大。如果邵逸夫後生啲,現在一定雄霸內地市場,可發展成一間國際級製作公司。不知邵氏新起的影城用來拍電影定電視劇?
Lam Lam 2008-12-12 21:59
新藝城基本上定下了後來港產片的基調,雖己停業,但影響猶在
醒波2008-12-13 11:22
新藝城舊人黃百鳴及徐克又有新戲上
BS2 2008-12-11 20:43
我第一套入戲院睇嘅戲就係佢哋嘅"最佳拍檔", 當年重撼贏咗如日方中嘅成龍套"龍少爺"幾條街.
醒波2008-12-11 21:42
「開心鬼」贏「省港旗兵」先夠經典,我係麥當雄都頂住條氣。不過「省港旗兵」輸在院線不及新藝城,非戰之罪。

沒有留言:

發佈留言