2010年4月4日星期日

【老夫子】桂治洪導演


導演:桂治洪
編劇:司徒安、王澤
演員:王沙(飾老夫子) 、矮冬瓜(飾大番薯)、劉陸華(飾秦先生)、李菁(飾陳小姐)











一九七六年,第二套真人版老夫子的彩色電影上映,由邵氏出品。新加坡演員王沙飾演老夫子,第三位真人版老夫子,前有梁天及高魯泉,論外形以王沙最似,亦演到老夫子的頑皮性格,可算暫時最佳人選。大番薯則由矮冬瓜飾演,真人版老夫子電影全由他擔綱此角,其神似不用多說,或者曾志偉可與他爭一日長短,哈哈!至於劉陸華飾演秦先生,表情太誇張,造型不似(竟然用「陸軍裝」髮型),不合格。其他演員如李菁飾演陳小姐,不過不失,唯一不滿係戲裏未曾穿上旗袍,奇怪!

本片有別於其他老夫子電影,導演桂治洪從過往老夫子漫畫中選修故事。可能大家看到一頭霧水,任何改編以原著為基礎,有什麼特別?奇在老夫子屬於四格喜劇漫畫(實際上,有四至六格之篇幅),極少長篇故事,過往電影版的導演另行創作故仔,只用回其人物及風格。而桂治洪選修多篇老夫子的四格漫畫,拍攝十多段短片湊成一套戲,觀眾睇戲時,感到好似在看一本四格漫畫書,令書迷睇得過癮。

此拍法真係極具創意,卻不可隨便套用在其他四格漫畫上,要有老夫子的獨特之處才可。老夫子漫畫涉及日常生活和香港社會百態,內容極廣泛,很容易堆砌成一個長篇故仔。以本片為例,就是描寫老夫子怎過日常生活,如晨運、迫巴士、嘆茶、工作、追女仔等等,看來與漫畫相似,書迷大叫熟口熟面,產生親切感。每段短片用幾位主要人物串連,短片之間互相呼應,寫來似有關聯,不會感到散亂。如老夫子在“迫巴士”後,跟隨在“朝九晚五”中,老夫子會交代因上不到巴士而令上班遲到。

影片結構突破,拍出來卻又另一回事。導演將四格漫畫拍成幾分鐘的短片,可能為充實每段片的內容而令對白過於冗長(即畫面做完後再用對白講述一次),失去四格漫畫中故事短而節奏快的精髓,有個別短片更看出,導演將四格漫畫中留給書迷的想像空間,一板一眼拍出來,令觀眾預料到其幽默之處(意指punch line),失去事出突然的喜劇效果。當中較長時間段落往往加插不少胡鬧場面,只是你追我逐的肢體語言笑料,畫面毫無設計可言,要極有幽默感之人士才可一笑。本片掌握笑話節奏與同期許氏電影,即高低立見。


註:打劫篇是冗長笑話代表作


註:迫巴士篇


註:嘆茶篇


舊回應:
Lam Lam 2009-07-24 00:08
只睇過高魯泉扮老夫子,呢套無乜印象!
醒波 2009-07-25 15:05
呢套我都無印象,彩色老夫子只記得梁天扮過。
George 2009-07-23 21:16
剛出版的嗎?好想看!想不到桂導會拍笑片啊!?
另,也很喜歡看外景中的舊香港!
醒波 2009-07-23 22:06
此碟出咗幾年,最近天映有特價才買vcd,貨量不多,而dvd相對易買。桂導的《邪完再邪》及《扮豬食老虎》都是笑片,前者較易買,不過麻麻地好笑。如果喜歡七十年代的香港,邵氏有些寫實片都有不少外景,畫面亦較靚,我也買了些,遲些介紹。
另天映好似不再出邵氏影碟的新貨,想買就趁快!
OdaBu HuDSoN 2009-07-23 19:31
反而記得當年老夫子卡通上畫時入了戲院睇.
醒波 2009-07-23 21:54
本片在當時上映期短,另一套邵氏出品的老夫子好似上了一天,你無印象都正常,我都係睇碟才看首看。

2 則留言:

  1. 邵氏另一部老夫子叫"老夫子奇趣錄"(1978),由王風導演,主角除李菁外,其餘演員不變

    回覆刪除
  2. to:steve
    當年《老夫子奇趣錄》便是只上了一天,套戲都幾好睇,不過風格與本片不同。

    回覆刪除