2010年4月19日星期一

【小生怕怕】劉家榮導演


導演:劉家榮
編劇:黃百鳴、高志森
演員:譚詠麟(飾羽模倫)、鄭文雅(飾溫愛蓮)、曾志偉(飾譚冠)、姜大衛(飾鄧理慶)、王青(飾湯德仁)、黃百鳴(飾朱牧師)

相信當年無睇過《小生怕怕》,都聽過首歌「小生小生怕怕囉,哎呀哎呀唷……..」。本片是套鬼喜劇,姜大衛、王青 (即大口青) 及黃百鳴分別是明星、黑社會及神父,三人先後娶了有「劏豬櫈」之稱的鄭文雅,唔使問阿貴,死路一條,三人化成鬼後,見老婆靚到離譜,既然戴「綠帽」是必然之事,便決定親自挑選一款合適的「綠帽」,最後三鬼選了播音小生譚詠麟。情節普普通通,不過自己揀綠帽,迫人娶自己的妻子,條橋都幾惹笑。片中老婆一角用鄭文雅飾演,可謂精心設計,將她拍得很美,服裝又性感,看後完全明白三隻死鬼老公的憂慮,選角出色。至於金馬影帝譚詠麟飾演一個不懂媾女的傻小子,有其難度,評他表現好壞則只可說見仁見智啦。反而曾志偉就搶晒鏡,在商台同譚詠麟講鬼故,但又怕鬼,膽小怕事,有幾幕做得好好笑。

結尾譚詠麟誤信奸鬼,以為走入鬼靈洲找到鬼王的寶珠,便化解劏豬櫈的魔咒。此場戲有好多看點。鬼王在農曆七月十四開派對,主題是扮人大賽,獎品是柳州木棺材一副,地點在一間紙札大屋內舉行,不要睇少此幕,導演真的札起一間大屋,是在下所見最大型的紙札品,屋內家俬亦是紙札,其他小鬼也化了紙札公仔的妝,更請來一班「啲打佬」做派對的大樂隊,每個細節都講究,營造到鬼節派對的氣氛,頗俱心思。

相信大家還記得嘩鬼群舞一幕,極似米高積臣的音樂影像《Thriller》,可能以為抄襲,其實本片較先面世,當然兩者的意念皆來自某套舊西片。此場面排舞出色,將正經舞步加入鬼爪手勢,又鬼鬼馬馬配上中樂《將軍令》音樂,過癮到不得了!細心觀察,本片的特技絕不輸蝕給米高積臣的音樂影像,甚至較仔細,原因簡單,就是本片請了荷里活特技專家協助拍攝。當時香港特技處理鬼怪變型時,多數先拍幾個不同時期的漸進造型,然後調節影片速度,而本片用一個鏡頭直落拍出變型情況,如手指甲慢慢變長、頭部鼓脹、眼球嘖出等等,此種技術應該在港產片首見。此技術是先製模具,再裝置一些活動組件在內,靠機關指揮動作,回頭一看好似簡單,不過畫面就令當時的人眼前一亮。



註:三隻死鬼老公落手落腳打晒燈,「推銷」老婆給譚詠麟。



註:曾志偉的睡床設計成墳墓一樣,墓碑資料好似真的,玩到好盡,不過百無禁忌。


註:八十年代商台錄音室


註:曾志偉俾鬼玩



註:主題曲《小生怕怕》

6 則留言:

  1. 還記得阿倫幾次除褲都被拉返上去的鏡頭,又急色又不忿的表情...想起仍會笑。

    對了,電影公司的片頭還欠兩個:龍剛做導演時的新藝與榮華。

    回覆刪除
  2. 抱歉,今日見到新藝既嘜頭了。
    不如將寶禾的嘜頭從4:3改為16:9的原裝吧。
    或者加上最舊既邵氏機構嘜頭(即林黛版《江山美人》的片頭)。

    回覆刪除
  3. 真的不好意思,又是我。
    今次是帶連接:
    彭浩翔數碼復修 Cult片王 千嬅、樂仔聲演關公大戰外星人
    http://www.hkreporter.com/talks/redirect.php?tid=904821&goto=lastpost
    戰神 (電影)
    http://evchk.wikia.com/wiki/%E6%88%B0%E7%A5%9E_(%E9%9B%BB%E5%BD%B1)

    回覆刪除
  4. to:i-Joel

    不用唔好意思,歡迎多多留言!

    阿倫除褲個幕,有靚女鄭文雅送上門,自然便急色鬼,哈哈!
    係囖,新藝本身就有,我好記得在《英雄本色》攞的,至於榮華個片頭要找找。之前大約找了些最重要的香港電影公司片頭,其實我仍會不斷增添片頭。邵氏不同年代有不同款式片頭,不過要花時間找找,而《江山美人》就要同人借先有。
    《關公大戰外星人》係套傳說電影,消息令人震撼。碟有一定買,不過去戲院睇就要諗諗,因為唔知保留到多少,同埋點解要千嬅同樂仔配音?

    回覆刪除
  5. 想問問有套好細個睇過 好似陳立品同黃生拍 有關鬼靈洲套hardcore電影 女人唔乾淨是什麼戲名

    回覆刪除
    回覆
    1. to:匿名
      那位黃生, 如果係黃百鳴, 只知本片有講過鬼靈洲, 其他片就不知. 是否生死綫 或 地獄無門?

      刪除