2010年4月4日星期日

【父與子】吳回導演


導演:吳回
編劇:程剛
演員:張活游 (飾吳冠城)、黃楚山 (飾鍾叔)、容小意 (飾吳蘭田)、黃曼梨 (飾石嫂)、周志誠 (飾老李)、阮兆開 (飾自強)、甘露 (飾鍾嬸)、黎灼灼 (飾教務主任)、阮兆輝 (飾蝦仔)、林鳳儀 (飾教員)、檸檬 (飾雜役)、余群英 (飾教員)、李鵬飛 (飾經理)

大家若看過本片,都覺得有意大利寫實電影《單車失竊記》之影子,同樣細緻描寫兩父子的相處,同樣以小人物的日常生活帶出當時草根社會的問題。兩者描寫父子情各有特色,看出中國與西方的文化差異,《父與子》中阮兆輝飾演蝦仔被父親多翻責備,不論合理與否,未曾反駁一句,只有喊或企定等鬧,反映傳統中國父子謹守尊卑有序。幸好編劇設計蝦仔生成此性格,有特別戲劇意義,未有影響劇情之餘,更用另一角度突顯父子的茅盾,不少情節值得細味。

張活游飾演吳冠城,文員一名,老婆死了,從鄉下接回三年無見的獨子蝦仔,父子重逢,本是高興之事,及後為子安排學業,問題亦隨之而來,日日家嘈屋閉。蝦仔由細到大住在鄉間,未見過世面,出到城市,旁人覺得他有點傻頭傻腦,卻品性純良,乖巧有禮。冠城得此子本應心滿意足,不料工作中升遷問題,改變父子兩人的生活。經理原本升冠城為主任,因兒子的同學求職,便將職位轉送其書友,而冠城只得一枝筆作補償。冠城深受打擊,悟出一個「真理」,就是呢個世界講人面關係,不以實力為先,要自細讀名校,才可攀權附勢,即係現在所謂「搞好人際網絡」,否則子孫代代貧窮,永無出頭之日。套片開首引發教育問題,可謂既古老又時興,自古有孟母三遷,到現在考名校,走入上流社會,如出一轍,又即現代術語「入唔到英中,就會代代貧窮」。戲橋簡單,劇情卻細緻,著重描寫父子情和諷刺教育歪風,愈嗒愈有味道。

冠城用盡積蓄及人事,蝦仔才可入讀名校。不過因為蝦仔無校服上課,先無得去旅行,後來又要等同學走晒才可放學,以免其他家長看到學生無穿校服,衣衫不整,影響校風。蝦仔再無校服著,真係學校門口都入唔到,冠城何不早早買校服?原來該校校服要在指定商店購買,做得專利,價錢又點會平,冠城好辛苦才買到,期間多次打仔,有幕就是冠城為了校服沾污,一屋三伙各自家嘈屋閉,精彩萬分。透過細緻描寫,道出名校不以傳授學問為先,執著於形式規條。包租公成日冷嘲熱諷冠城教子無方,責怪學校的不是,角色明顯是言理之用。本片好看之處,言理時有明場亦有暗場,其中一幕可謂精雕細刻,反映名校老師古板。學校舉辦賣花籌款救濟失學兒童 (即賣旗,以花代旗籌款),事後蝦仔直接將善款幫助同屋強仔交學費,不知已闖禍。其姑姐教訓他不可動用公款,而校長則教他要先將善款交回學校,學校交到慈善機構,再又慈善機構幫助失學兒童,先係正路。蝦仔為鄉下仔,性格戇直,編劇用蝦仔此性格反諷成人社會的虛偽,而校長的訓話簡直神來之筆,暗場交代教育者思想僵化,對學生不講明固中道理,反而將層級式的官僚主義教育下一代。自然教出高分低能的學生,知規條,而唔曉義理,做人做事自然唔識轉膊。

蝦仔讀名校,衰事接二連三。冠城父子失意時,編劇安排一些希望,使劇情跌宕,節奏一流,起伏又不會過於大上大落,鋪排合情合理。如冠城辛苦多時,終於有富貴同學邀請蝦仔出席生日會,走出富貴夢的第一步。可惜好景不常有,冠城打不響如意算盤時,就打仔,打完又心痛,好似失心瘋一樣。編劇又借冠城的小家行為諷刺家長為求爭名逐利,苦了小孩。如冠城見經理兒子叫金福生,便為蝦仔改書名吳貴生,寓意姓吳的人,貴氣過名叫「生」,可惜人算不如天算,蝦仔蠢笨,忘記書名,反而被人取笑為鄉下仔。戲裏冠城父子間有感人情節,不過其作用是突顯教育問題,不是談父子兩代的茅盾,要留意此欣賞點。最後冠城覺悟,送蝦仔到義學上課,同事老李贈言「世上本無事,庸人自擾之」。此話可謂攞景兼贈慶,當初老李見冠城中空寶,便說出「名校論」,臨尾又義正詞嚴,真係神又佢鬼又佢,戲劇效果十足。

看畢本片,劇情不覺過時,戲中已論及單親家庭和專門店斂財等,更驚嘆五十年代已有類似現在的教育問題困擾家長。究竟劇情所講是永恆的人情道理?還是五十多年來,香港人在教育上從未有寸進?值得深思!

片中拍了五十年代的荔園門口:



註:一屋三伙各自家嘈屋閉


註:有錢仔玩串蝦仔的生日會


註:五十年代賣花籌款



舊回應:
麥don鴻 2010-01-23 22:05
專登整場踩入片場賣野籌款順便SHOW星.........雖然就夾硬左D,但都幾估佢唔到
醒波 2010-01-24 12:18
賣花一段係拍長咗,有不少粵語長片都會搞啲綽頭嘢來吸引觀眾,無意中會成珍貴片段。以此片為例,就保留了賣花籌款的情況,更拍攝大觀片場實況,吳楚帆手執精美劇本,引證不是套套粵語長片都是「七日鮮」。
阿能2010-01-11 23:24
記憶中吳回的電影是有一定分量,該片在巿面能買到嗎。
醒波 2010-01-12 21:32
吳回導演四平八穩,至少能清楚表達一個故事,不會支離破碎,少有失手之作。另,該碟在一般有賣粵語長片的影碟店舖都有售,貨源幾充足。

沒有留言:

發佈留言