2010年4月4日星期日

【刺馬】張徹作品


導演:張徹
編劇:張徹、倪匡
主演:姜大衛、狄龍、陳觀泰、井莉

《刺馬》是改編清末四大奇案之一,清朝官員馬新貽由練兵場返官府途中,當眾被素不相識的張文祥刺死。兩位編劇改成張文祥 (姜大衛飾演) 和馬新貽 (狄龍飾演) 識於微時,還創作新角色黃縱 (陳觀泰飾演) 作為張文祥的兄弟。故事講三人由小賊變大賊,再大賊變大官,典型的小人物「成長橋」。劇中轉折在於井莉飾演黃縱妻子,狄龍為此女對陳觀泰起殺機,姜大衛盡義為兄弟報仇而殺狄龍。此劇人物巧妙安排,令每人被殺與殺人皆合乎情理。

大佬狄龍為人城府深,佔有欲強,為求目的不擇手段。在他的人生觀中,當初兄弟三人為財而聚,談不上什麼真兄弟,見井莉起色心後,更是除陳觀泰而快之。最終卻因喪義而死。二佬陳觀泰是典型呆守義氣的人,與他成兄弟便盡信之,喜與兄弟吃喝玩樂多於照顧妻子的老粗,他死於愚忠義氣二字。三佬姜大衛心思細密,較懂人情世故,重情義。此義不同陳觀泰的愚義,姜大衛守的義從感情累積而成,不是哪種拍拍膊頭說聲大哥。他亦因要守與陳觀泰的情義,明知「刺馬」一去無回頭仍要以死守義。

導演選角出色,主角三人分別演到老謀心算,粗魯守義,傲氣重情。影片講故事技巧,姜大衛自首 (按張徹理念,唔「著草」才是英雄,哈哈!),兼自述案情由來,形式如斷片。結局姜大衛一邊被凌遲處死,一邊影井莉內心痛不欲生,以示悔不當初。不知何解,喜此表達手法。

有人將《投名狀》與此片比較,可說枉費心機。《投名狀》只用本片的人物關係,故事內容較貼近剌馬原案,更以太平天國時代背景為主,屬歷史戰爭電影。當中人物之間情感為次,似講三人在戰亂如何自處為主。本片主題卻徹頭徹尾講義,男人之間的義,典型張徹導演風格。有點不同,當中起衝突係全因女色,女角井莉亦佔戲較重,有機會發揮演技,印象中張徹作品裏實屬少見。


註:預告片


舊回應:
阿能 2009-03-13 22:38
十大剌客的印象深刻,反而四大奇案印象模糊,十大剌客剌馬是小成本劇,但效困不比張徹的差。
醒波 2009-03-16 23:50
當年亞視拍歷史劇有一手,好似秦始皇、滿清十三王朝等等
歷史狂徒 2009-02-27 13:39
麗的1976年拍過「十大刺客-刺馬」,當時麥當雄仍是編導,鍾景輝監製。十年前在大會堂低座睇過,只得五集,都幾精彩。黃樹棠扮張汶祥,關偉倫扮馬新貽,陳曼娜就專勾引關偉倫。仲記得張汶祥自我毀容。
醒波 2009-03-01 00:11
麗的亞視多次翻拍刺馬,印象中以清末四大奇案就拍過兩次。另1976年的陳曼娜應該好正,不過「十大刺客-刺馬」已經無印象,始終太多年無睇。
麥don鴻 2008-12-23 21:16
傻啦................醒波兄............寫睇戲感受邊有分馬唔馬後砲,想幾時寫咪幾時寫,每個人感覺都唔同既
醒波 2008-12-23 23:03
哈哈!英雄所見略同
麥don鴻 2008-12-23 16:56
呵呵.........醒波兄..........呢套之前未上"投名狀"前,我都有介紹過..........
醒波 2008-12-23 20:32
失敬!失敬!剛剛才看麥兄評「馬」。多謝看本人正宗「馬後炮」(新版刺馬「投名狀」上映後評),哈哈!
Lam Lam 2008-12-22 22:28
呢套聽就成日聽,但未睇過,反而睇過當年麗的電視十大刺客的版本。
醒波 2008-12-22 22:53
印象中麗的清末四大奇案系列都有刺馬案
shirlie 2008-12-21 09:42
動作片宜陽剛味重,越重就越收得。
原因是:
動作片主流觀眾是男觀眾,男觀眾對剛陽味重的電影認同感較多。
醒波 2008-12-21 21:50
認同,不過此類片很少大收。主流是男觀眾,相反少了女觀眾。
BS2 2008-12-20 23:41
"投名狀"的徐靜蕾卻給人可有可無的感覺.
醒波 2008-12-21 09:11
「投名狀」中三兄弟的衝突由女人轉到金錢權力。
shirlie 2008-12-20 09:40
若非去年應承麥 don 鴻寫刺馬,我都不會硬著頭皮去寫套從未看過的電影。這部電影我只是看狄龍和姜大衞二人對打那幕,黃沙飛賤襯托二人情仇,可謂絶配。
醒波2008-12-21 09:13
張徹電影陽光味重,加上大量打鬥場面,不是人人喜歡。

沒有留言:

發佈留言