2010年4月4日星期日

電影發展基金計劃係港產片「棺材釘」?(上)

某次在電台聽到有電影人講政府資助電影製作,他計算一部五百萬製作,預計在市場上所有收入只能收三百多萬,現在有政府資助三成,就可以找到投資人開戲。一聽就火滾,他的說法潛台詞就係搵到豬兜投資百多萬,電影收得就分錢,唔收得就關人,這個電影人真無恥。

根據淫審署往績,政府投資拍電影,一定評核題材,如電影過度渲染暴力、色情、恐怖等題材一定免問,其他政治、種族、宗教、性別的題材也受到審查。政府怕給市民投訴鼓吹某種思想,題材一定健康。如果電影能通過以上審查,應該係一套電影版教育電視,悶死人。

註:《神探》政府批唔批先?

政府此計劃只會令低質電影人繼續在影圈生存,繼續延世。他們會繼續要求政府加大資助,到時電影圈只有識申請資助的人。另外政府投資三成,正路賺錢分三成,如果電影公司在盤數出蠱惑,到時做成醜聞,對電影界傷害更大。

政府再唔救香港電影會死?六十年代中至七十年代也是香港電影黑暗時期,但到八十年代初有一批新投資人及電影人帶來衝擊,造就黃金年代。回想這段時期發展再思考一次,香港電影現在低谷期是用來清洗業界瘀血,高質人才自然會再引入。從來只有「冇料」的人怕死。

沒有留言:

發佈留言