2010年4月4日星期日

【好好運】珠璣作品

導演:珠璣
編劇:李願聞、龎秋華
演員:林鳳(飾陳美賢)、胡楓(飾林振良)、梁醒波(飾黎伯豪)、羅蘭(飾何芳)、俞明 (飾吳導演)、馬昭慈(飾黎太太)


本片是一九六五年的賀歲片,當然有傳統場面,比「家有囍事」更甚,一開始已經眾星向觀眾說句恭喜發財,片尾胡楓再祝各位好好運兼燒炮仗,真是首尾呼應,哈哈!故仔簡單,林鳳和胡楓飾演貧賤夫妻,兩人分別為咸濕老闆梁醒波打工,男做洋行文員,實為專責隱瞞老闆行蹤,方便老闆搵女人玩樂;女則投考梁醒波的話劇社做演員,被梁醒波揩油。梁醒波開話劇社志不在藝術,純粹想玩女人為樂,所以話劇社不招募已婚人士,夫婦兩人便以表兄妹相稱。一段秘密的婚姻,一個咸濕老闆,三人曖昧關係引發無窮笑話。最後,梁醒波的惡妻當眾在劇社拆穿老公詭計,還提升棄暗投明的胡楓做劇社團長,大團圓結局。


除工作上被財主佬欺負,胡楓兩夫妻日常生活也苦不堪言。最初胡楓失業,只好安排妻子林鳳和表姐羅蘭合租床位,而他在床邊搭食,包租婆陶三姑以搭食會多用食水為由,要求加租。另兩夫妻怕同屋說三道四,又以表兄妹相稱。以上生活細節,現在難以想像。但當時大眾真的這樣過活,看戲者皆心中起共鳴。此反映六十年代香港人仍過艱苦歲月,現今在金融海嘯餘波中希望此情此景不再來。

不得不提飾演吳導演的俞明,在眾紅星中要突出自己可謂困難之極,不過他做到。片頭人人拱手說恭喜發財,唯獨俞明手玩雜耍,別具一格,出位成功。角色的對白頗見心思,時裝戲卻用文言文或成語作對白,用詞不深又似日常用語,難度不少。講對白的節奏似唱非唱,又似數白欖,總之與別不同。俞明常以藝術家自稱,常與咸濕老闆梁醒波作對,令其好夢成空,大快人心,角色討好,受觀眾愛戴。電影中綠葉配角只要花心思,一樣令人難忘。


註:片頭


註:招考演員


註:大團圓結局



舊回應:
Agnes Tse 2009-02-13 00:10
舊時d戲真可愛.
醒波2009-02-13 20:31
五、六十年代啲人單純,此情不再,看舊戲可緬懷一下!

沒有留言:

發佈留言