2010年4月3日星期六

【鬼馬智多星】徐克導演

導演:徐克
編劇:黃百鳴、司徒卓漢
演員:林子祥(飾亞約)、泰迪羅賓(飾羅賓)、麥嘉(飾卡邦)、鄧寄塵(飾胡老頭)、姚煒(飾胡太)、黃造時(飾胡女)、陳琪琪(客串咪咪)

不少人將「鬼馬智多星」與「我愛夜來香」混淆,可能私家偵探亞約和羅賓探長兩主角皆有參演。「我愛夜來香」以抗日作背景,全片差不多將「北非諜影」翻拍,當然係搞笑版間諜鬥智片;「鬼馬智多星」時代背景較早,為民初的上海租界時期,係一套老千鬥智片,可能配合時代背景,用上不少粵語片名星,鄧寄塵、曹達華、李鵬飛、吳殷志、馮敬文,眾人表現不俗,毫不脫節。

本片是瘋狂喜劇,故事大橋結構簡單,手法聰明。麥嘉飾演黑幫大佬卡邦,想騙表面為上海富翁的老千鄧寄塵,最終鷸蚌相爭漁人得利,鉅款落在林子祥和泰迪羅賓,典型的千上千故仔。身為卡通迷的徐克,本片造型背景和戲劇節奏皆似日本卡通片雷盟三世(不肯定片名),其中曹達華個髮型好似某奸角,一個爆炸髮型將頭頂鏟到光禿禿。

不同「我愛夜來香」,徐克玩法是較神經質兼黑色幽默,如片中林子祥話放副死人骨看門口好過養狗,慳米飯。兩套都是瘋狂式喜劇,不過細心觀看,兩者風格有異,與兩片導演個性有關,泰迪羅賓的喜劇像個貪玩頑皮仔,比較得意的卡通式笑話。兩人最明顯分別,徐克極喜歡玩混亂失控,近乎痴線,亦合其性格。如林子祥為黃造時在酒吧與惡人打架,開始時只有泰迪羅賓加入,慢慢全酒吧的人都打起來,中間加插無相關的畫面,兔女郎耍功夫打酒客、酒客同人爭彈鋼琴、打架時眾人突然隨琴聲整齊地跳舞,極之混亂,如同差利的掟蛋糕的笑話,不知大家喜不喜歡。

另一幕玩錯摸混亂的笑話,則幾合本人意。林子祥帶黃造時返家,原來屋裏分別來了幾位女性友人,一時不知如何向黃造時逐一解釋,便叫眾女不要出廳,待他走時門鐘響後才出來。正要走時,包租公來到門口,林子祥與他對談一下,忘記眾女會聽到鐘響會出來,四位互不相識的女士同時在大廳遇上林子祥手拖黃造時,場面尷尬。每每觀看此片,都懷念不失控的徐克,好睇!


註:預告片



舊回應:
George 2009-03-01 10:39
有出書啊~
醒波2009-03-01 19:07
睇過啲時間,真搞嘢,大部份都係十二點半,唔食飯都睇到半場,與書無緣。
V for Vincent 2009-02-27 13:18
說開徐克,今年HKIFF的focus環節是他的「電影工作室」,已選了以下幾部在電影節期間放映:《上海之夜》、《英雄本色》、《刀馬旦》、《倩女幽魂》、《笑傲江湖》、《黃飛鴻》、《笑傲江湖II東方不敗》、《青蛇》、《小倩》、《順流逆流》、《蜀山傳》、《七劍》。
醒波 2009-03-01 00:04
我都知有此環節,不知不覺「電影工作室」有二十五年歷史,值得慶賀,近年來較少佳片,不過其勇於試新東西,使人尊敬。
Lam Lam 2009-02-26 00:00
呢套無睇,我愛夜來香反而有睇,我覺得超好笑!
醒波 2009-02-28 23:32
呢套較神怪,但同屬瘋狂喜劇,如喜歡我愛夜來香,此片也不會使你失望。
BS2 2009-02-25 09:14
呢套同泰迪羅賓嘅下集"我愛夜來香"都係新藝城時代嘅佳作.
醒波 2009-02-28 23:29
這兩套在香港係好特別的電影,其時代背景的喜劇又拍得好,很少,所以有其觀賞價值。

沒有留言:

發佈留言