2010年4月3日星期六

【女人四十】許鞍華作品


導演:許鞍華
編劇:陳文強
演員:蕭芳芳、羅家英、喬宏、羅冠蘭

探討中年人如何面對父母患老人痴呆,除港台《鏗鏘集》及《獅子山下》,即刻會想到《女人四十》。喬宏演出固然令人印象深刻,與蕭芳芳及羅家英三人之間的交流,更是一絕。就算眾閒角也不乏好戲之人,夏萍、莊靜而(仍懷念《IQ成熟時》、《香城浪子》)、鮑方、張錚 (亞視最正外江佬)、陳捷文等等。

故仔細節都是淡淡的,情節生活化,你我也許生活中遇過看過。困難就在這裡,編劇將很多生活瑣碎事構成戲劇,要強烈觀察力,對人性本質有自己的睇法才可擇出重點,否則情節多淪為淡然無味。也可解釋為何這麼多老戲骨參演,因為套戲相對要求演員也有充足的生活體驗才做出神采。劇中喬宏患老人痴呆,羅家英一家由對此病無知到學會面對此困擾。當中二嫂(莊靜而飾演)不理,兩夫妻找日間老人院以便工作,後來頂不住又找私人護老院,到最後不忍心接喬宏回來。過程中編劇一步一步滲出當家庭遇上痴呆老人病,帶來的問題以戲劇呈現給大家,情節編排連貫,不說教。

許鞍華拍攝此種淡淡然的情節電影,可說駕輕就熟,看她的電影猶如看日本言情片一樣,這種電影節奏感,大膽說句,香港只此一家。眾星喜歡拍許鞍華電影,其中一個原因,她可提升演員的演技,懂得發掘演員的特性,看本片便看到此點。


舊回應:
Gary 2009-01-08 21:59
Have you watched Ann Hui's Ordinary Heroes?
P.S. "虎度門" is directed by Shu Kei.
醒波 2009-01-09 20:10
I like "Ordinary Heroes", but it is a depression movie. If you interested in history, you will like it.
ps: You right! Thank you for your information!
Danny 2009-01-01 12:42
這是我非常喜歡的一齣港產電影,值得收藏。
醒波2009-01-01 19:04
認同
shirlie 2008-12-31 07:32
許鞍華懂得教演員,因此也容易遇上好演員。
醒波2009-01-01 19:06
可能唔係好演員,許鞍華都唔用。
麥don鴻 2008-12-30 23:37
許鞍華寫中年女人既小情小趣,能夠切實探討女性問題外,佢既輕鬆處理手法亦令呢D禁忌式問題,令女性觀眾睇起上黎無咁尷尬之餘亦容易產生共嗚...............
醒波 2009-01-01 19:18
「虎度門」又係正,深入講女強人問題。許鞍華拍女性電影真係一流,男性睇都有共鳴。

沒有留言:

發佈留言