2010年4月4日星期日

【錢】吳回導演

導演:吳回
編劇:中聯編導組
演員:李清(飾羅大海/羅四海)、吳楚帆(飾章洪)、梅綺(飾章妻)、張瑛(飾湯尼)、白燕(飾白瑛)、張活游(飾張世華)、林坤山(飾趙仲仁)、黃曼梨(飾趙太太)、容小意(飾露比)、梅蘭(飾蘇絲)、馬淑逑(飾安妮)、 王玲(飾珍妮)、葉萍(飾南嫂)、王鏗(飾南哥)、林甦(飾劫匪)、張浩(飾阿昌)

《錢》,近乎集合中聯台前幕後精英,製作編導水準極高之作品。本故事用常見方法編寫,以某物作象徵,不同人物追逐此物,透過眾人的反應表現電影主題,如《達文西密碼》,不同幫派尋找「拱心石」,帶出對天主教及基督教看法。此法看來易用,方便表達主題,實質極考編劇心思,不同人物要合理連繫象徵物,難在每角色表達不同反應又不離主題,多數眼高手低,支線喧賓奪主,使觀眾收到過多主題,混淆不清。

本片故事圍繞一袋打劫銀行的賊贓,先後落入飛女、飛仔、以音樂為生的夫婦、司機、富豪夫婦、過氣二世祖。賊贓不停轉折到眾人手上都經細心鋪排,鏡頭清晰交代,人物不會失驚無神出場。終場過氣二世祖帶賊贓到太太工作的舞廳,預備遠走高飛,不料除司機外,曾擁有賊贓的角色同時盡在舞廳中,眾人對賊贓皆虎視眈眈,大戰一觸即發,最終位位發財大夢破碎。開頭有個疑問,眾角色恰似無關聯,好像賊贓轉移到邊,就加入新角色。看結局才驚醒,早已埋下伏線,眾角色有其理由同時現身舞廳,慶祝新曆新年,不是巧合,搵戲來做,飛女飛仔當然到舞廳跳舞慶新年;以音樂為生的夫婦去舞廳工作;過氣二世祖找做舞女的妻子;富豪夫婦到舞廳找「食夾棍(賊贓)」的妻舅,即是過氣二世祖。懷疑編劇先寫尾場,由後寫回前,再慢慢度每細分場。

每細分場設立唔不同階層對不義之財之看法,飛女飛仔代表後生仔喜發橫財夢;富豪夫婦代表守財奴時刻榨取錢財,貪得無厭;過氣二世祖代表喜歡走捷徑及不務正業之徒;安份守己的音樂家夫婦和老實正直司機代表編劇的看法,此兩角用來反照其他角色不是。本片更值得細看演員的表現,五段細分場戲橋皆細緻,充滿戲劇性,使中聯老中青演員擦出火花,如林坤山黃曼梨合演縮骨守財奴,生鬼非常,極富喜劇感。其中吳楚帆演繹過氣二世祖更是精彩,表現何謂吊兒郎當,一直鐘意吳楚帆演反角,很有其獨特性格。點形容本片演員陣容強大,除看片頭演員表列,其次導演吳回(大地恩情劉志榮的老父)出名喜歡自導自演(當然是閒角),也礙於此未能參演。

奇怪!二零零五年香港電影金像獎紀念中國電影誕生百年,選出最佳華語電影一百部,本片未能身置其中。本片無論編、導、演,三方極之精細,驚訝在五十年代拍出如此水準,唔通本片「參考」西片而成?如是,請點明本人,先謝過!


註:五十年代後生仔鐘意去屯門青山開派對



註:張活游 白燕 張瑛 愛情三角錯


註:林坤山 黃曼梨 扮鬼扮馬


註:吳楚帆 李清 明爭暗鬥


舊回應:
阿能 2009-06-05 23:17
本片拍於西片瘋狂世界mad mad mad world之後,內容大致相同,為一三小時的笑片,結局也是銀紙滿天飛。沒有記錯的話,這片是籌款為華南電影工作者聯會購買會址的集體製作,還記得另一齣集體製作,與希治閣的後窗內容相同,名字忘記了,是為伊秋水帛金籌款,不知有否記錯,有待有識者指証。
醒波2009-06-07 19:42
翻查資料,《瘋狂世界 It's a mad mad mad world》是1963年出品,《錢》是1959年出品,可能兩片製作人思想相似而已。看過《瘋狂世界》的預告片,套片係極誇張的搞笑片,多謝推介。
另改編希治閣的後窗也叫《後窗》,美其名記念伊秋水,實為籌帛金,此片連不少拍攝手法也跟足。至於《錢》是否為華南電影工作者籌款就不得而知。
歷史狂徒 2009-05-27 21:26
當年,中聯是典型左派電影公司,他們響應「毛主席」號召,要揭發香港「資產階級」惡行,所以他們拍攝的電影,都是好「敵我分明」,即係「資產階級」是剝奪貧苦勞工階級的魔鬼,製造社會矛盾。不過,今日睇番這些電影,都好有人味。
醒波2009-05-27 23:46
無可否認,中聯所拍攝的電影受左派思想影響,偏向保護弱勢社群,喜伸張正義,有時過於理想化,但卻絕不含「敵我分明」的兩極思考方法,不是政治電影。中聯影片不會將某階級定為魔鬼,是以某種不當行為作諷刺對象,態度對事不對人,不少影片中的「資產階級」都是好人,角色有其人性,所以你看到人情味。

沒有留言:

發佈留言