2010年4月3日星期六

【賭神】王晶作品

導演:王晶
編劇:王晶
主演:周潤發、劉德華、王祖賢、向華勝、龍方

王晶初出道拍了不少老千片,如《千王鬥千霸》、《千門八將》、《打雀英雄傳》等等,成績未如理想,皆因七、八十年代初市場出現大量同類片種,橋也用得七七八八,要突圍談何容易,後來轉拍「追女仔」才殺出一條血路。王晶不死心,終憑《賭神》再掀起賭片熱。成功非僥倖,王晶有一大創新,將老千片由街頭小滑頭包裝成有品味的專業人士,賭局亦由一百幾十萬去到玩千萬美金。不要蔑視以上變化,除影響電影界外,諸君看看現今投資顧問西裝筆挺、道貌岸然,其實工種同賭外圍的艇仔無異,可見包裝之重要。

一般老千片結構多用復仇橋,本片也不例外。王晶在此基本上再配高低兩個階層互撞產生戲劇效果。不同之處係舊式多用小老千挑戰賭王。本片則賭神一夜之間變得一無所有,靠小老千刀仔照顧,再向賭王陳金城復仇,由上至下,再向上,似王子復仇記橋段,但實情卻不是。回想戲中,當高進智力倒退,刀仔阿嫲陳立品話他似粵語長片任劍輝被人踢落山變成痴線。此段戲令我即時想起套片,就係我偶像梁醒波首本戲之一《呆佬拜壽》,劇情講劉阿茂聰敏過人,後因病變成呆佬,常被親戚玩弄,後來阿茂意外恢復聰穎本性,最後反轉戲弄尖酸親戚一番。好人因暫時失去能力,壞人趁機戲弄,觀眾會睇到咬牙切齒。到好人恢復才能,向壞人報仇,便大快人心。此正是賭神向呆佬借鏡之處。這條戲橋的精髓在於觸動人類喜歡鋤強扶弱之心態。觀眾投入主角的身世,情緒亦跟隨其遭遇而起伏高低,戲劇惑頓生。不過這條戲橋有兩大難處,編劇寫主角變呆及還原本色,要合情合理,不能自圓其說,令觀眾突然抽離對主角之情感;演員可適當演繹痴呆,你知啦,某些人演出過火,令人生厭,往後劇情寫到天花龍鳳,亦無補於事。方便大家,睇翻某些王晶舊作,便知道如何犯上此兩大忌,不難找的,哈哈!話說回頭,不知是本人穿鑿附會,還是真係王晶伏筆說明借橋。將短暫失憶兼變白痴套入賭片中,睇怕係王晶首創。不怕舊橋新用,最緊要懂化成自己東西,拍商業片總離不開常用幾十條的橋,導演如廚師一樣,揀合適材料炒理一碟,便成美食。

令人耳目一新的「新橋」,造就一幕幕經典。本片老千橋段有新有舊,新鮮感靠高科技包裝,大家一定記得西德製造隱形液晶體顯影眼鏡;舊橋則只有神才知的變三仔及陷阱式的捽戒子。不知誰人設計高進的外形,同一人,明明係上海灘許文強的造型,發哥在《賭神》中有型許多,可能係食朱古力方法太經典,或是散發了成熟美。還有飾演高義的龍方,天妒英才,佢係奸人中極品,實在令人懷念。

《賭神》戲外也有經典之處,可以說打破常規。當年流行租錄影帶,成立不少影視會,客人以現金十多元或一張套票租一盒帶。直到《賭神》出帶之日,影視會見其受歡迎便一分為二,即係要雙倍現金或二張套票租出,當然拿回家的只是一盒帶。最慘,以為本人倒霉遇上黑店,殊不知此例已成行規,及後情況惡化到一開三,一開四,可謂無法無天。影視會式微,本人不覺可惜,還慶幸自己當年未持有大量套票,招致損失,因當時不少影視會突然結業套現走人。



註:王晶解讀賭神



舊回應:
BS2 2008-12-03 21:37
王晶的確係影視界嘅橋王, 但近年掛佢名嘅電影票房也不好, 唔知幾時再會親自操刀省返靚個招牌.
醒波 2008-12-03 21:55
冇啦!佢還在大陸做緊,大陸係一個不準色情、賭博的地方,甚至笑話品味高低都要管,不知他在大陸可做什麼?

沒有留言:

發佈留言