2010年4月3日星期六

【一屋兩妻】陳友作品

導演:陳友
編劇:羅啟銳、盧永強、黃宏基、黃志、張堅庭
演員:鍾鎮濤(飾華仔)、梅艷芳(飾百佳)、陳友(飾阿信)、夏文汐(飾惠康)

陳友曾經製作不少高水準的都市愛情片,當中反映出香港八、九十年代都市人愛情觀。故事講阿信為劇社職員,剛與妻子惠康離婚便找到第二春百佳,並共賦同居。當兩人展開二人世界之際,前妻惠康因生意失敗,搬回舊居,造成一屋兩妻。百佳感尷尬,便物色男仔給惠康,終於劇社台柱華仔與惠康一見如故,不料阿信對此大為呷醋,波折重重後,終成為兩對情人。

可能張堅庭係編劇團之一,本片用回《表錯七日情》大橋,短時間內成立一段錯摸關係,如男女因某事迫於困在某地,隨時間而發生不尋常情感,此橋難在言之成理。一屋兩妻,前妻新歡共困一室,像難以說得清。編劇卻寫下聰明的前題,前妻受騙下做擔保人,欠下債務,法律上一時不能解決,迫於搬回擁有一半業權的前夫房屋,而前夫則打工仔一名,未能即時贖回房屋,造成此奇怪現象。本片拍給都市人看,主題圍繞現代城市發生的人和事,如陳友離婚不久便與新歡共居,感情快來快去,最緊要身邊有伴;前妻散盡金錢,無家可歸,不顧面子運用業權迫前夫就範,返回舊居,解決一時困境。這些情節鄉下人或思想守舊之士會看到一頭霧水,難以理解戲中世界。

愛情線由二人世界,變成三角錯,再變為兩對情人,井然有序之餘又情理兼備,全靠角色分工清晰。關鍵一角在於前妻惠康,她由始至終不喜歡前夫的性格,對從不寄望復合,與百佳的衝突皆因一時之氣,這樣百佳容忍一屋兩妻兼為她物色男仔和鍾鎮濤鍾情於她,皆言之成理,感情戲也不會混淆不清,否則失去愛情元素。

陳友一角屬靈魂人物,戲中一直被煩惱事困擾,仔細看看,當中起了有趣變化。起初前妻新歡兩人有意無意為陳友起衝突呷醋,雖然為陳友帶來不少煩擾,不過心裏頗享受,甚至沾沾自喜。當鍾鎮濤猛烈追求前妻時,陳友即打爛醋酲,覺得若有所失,與之前洋洋得意剛剛相反,變化中道出人性自私霸道一面。此角色亦反轉以往唯女人鍾意呷醋及小氣,帶出呷醋無分男女,只看其人是否佔有慾強,一套值得反思的電影。


註:預告片

沒有留言:

發佈留言