2010年4月10日星期六

鬼眼睇抄襲

近年無綫電視所製作的節目,不時惹來抄襲疑雲,如資訊節目《城市追擊》疑似亞視《今日睇真啲》、娛樂節目《香港先生》疑似亞視《亞洲先生》、劇集《野蠻奶奶大戰戈師奶》疑似西片《穿Prada的惡魔》、劇集《巴不得爸爸》疑似港產片《新難兄難弟》等等,多不勝數,未能盡錄。事主多次解釋否認,原因不離幾個,如意念相似而已,自己的作品有特色;原版不是獨創,其意念古已有之;兩者根本不同;貴台多年前已經拍過,事隔多年,現在再玩一次;無呢回事等等。近年少看電視,難以評論當中錯對,不過可借三個鬼故解釋抄襲與再創作之別。一九七四年邵氏電影《鬼眼》、無綫短劇《幻海奇情之凶眼》及彭氏兄弟電影《見鬼》皆以人眼作鬼故,題材相同,橋段則節截然不同,先看看其故事簡介 (只集中講相關眼睛情節)。

《鬼眼》,美容師王寶玲戴上顧客史仲傑送的隱形眼鏡後,常常遇鬼,魂不守舍,並屢遭不知名人士迷暈施暴。之後,王寶玲懷疑隱形眼鏡有問題,想除去而不果,於是找視光師驗眼,發現其眼並無戴隱形眼鏡。原來史仲傑於三年前已被燒死,魔鬼一名,其邪術是用隱形眼鏡控制女子思想,滿足淫慾之餘,吸取精華去「養生」。事情一發不可收拾,史仲傑命令王寶玲帶來更多女子,否則殺死她。最後王寶玲以死相搏,望恢復自由。

 
《幻海奇情之凶眼》,女主角做了更換眼角膜手術,重見光明,不過眼睛常常看到殺人場面,醫生懷疑她未適應新眼角膜,習慣後便回復正常。事與願違,殺人場面有增無減,不斷重複,女主角便同男朋友追查眼角膜來源。得知捐贈者因被殺而獻出眼角膜,女主角懷疑捐贈者借眼角膜訴冤,決定找出真兇。於是女主角透過零碎片段查案,不幸發覺男朋友便是真兇,兩人爭執中,捐贈者的冤魂上了女主角身,親自報仇。

《見鬼》,汶汶自小失明,有天等到合適的眼角膜,令她重見光明。意想不到,汶亦隨即遇到怪事,眼裏看到不一樣的世界,常常見鬼,旁人以為她精神緊張。有次,汶發現在相片中的自己和鏡中的自己是兩個樣,決心追查真相。原來眼角膜來自一位能預知人類死亡的泰國女子,而汶就間接接收異能,可預早看見臨死之人的亡魂。另一方面,泰國女子生前因異能遭受歧視,自殺後又得不到家人諒解,積壓怨氣,不可輪迴投胎,汶得知此事決心出手相助,解其心結。

看完三個鬼故,情節都是眼睛受他者影響,而怪事連篇,但戲路完全不同。眼睛是人類的鏡頭,影像經視神經傳入到大腦視覺中樞,從而識別外界信息。眼睛、神經線、大腦合而為一,如果變成一部機器,便是數碼攝錄機 (DV),當關掉鏡頭,插入一盒已有影像的帶,數碼攝錄機的屏幕便不是播放鏡頭前的真實世界,是別人預定的世界。三套以眼為題的鬼片,題材相同,橋段不同,正正因為編導插入不同「影像帶」,令各橋段發展不一。《鬼眼》用隱形眼鏡作操控思想工具,講女仔貪小便宜而惹禍上身,有點教育意味的鬼故;《凶眼》用眼角膜記下死者冤情,並作為鬼上身的媒介,一個復仇鬼故;《見鬼》用眼角膜轉移異能,帶出異能人之悲哀。就算《凶眼》和《見鬼》同用眼角膜手術為橋,但兩者後來分別發展成復仇故仔及奇人奇遇的故事,不屬抄襲。在下認為條大橋和主題一樣,人物稍微加減,或男女主角掉轉角色身份,換湯不換藥,才是抄襲。以上例子已經是最低準則,而無綫的個案是否抄襲,各位自行判決!

4 則留言:

  1. Hi, 很喜歡你旳blog. 我也剛開始寫我的blog, 有空可以看看: thirty-something-hk.blogspot.com. :)

    回覆刪除
  2. 請問你是何時買的, 這幾天嘗試搵, 無論VCD/DVD都搵唔到...?!

    回覆刪除
  3. to:30-sth-guy
    我諗你講頭兩套,《幻海奇情之凶眼》起碼六至七年買,而《鬼眼》都買了一至二年,不過市面應該無新貨,始終兩套碟都出了幾年。你試吓去二手店或上網睇吓,你試吓以下條link,好似重有《鬼眼》,不過唔知有否更新。

    http://shaw.intercontinental.com.hk/big5/Details.asp?hKeyID=MS-4978&hType=DVD_VCD

    回覆刪除